「波斯尼亚屠夫」被判终身监禁
2017-11-28

今年是波斯尼亚斯雷布雷尼察大屠杀22周年,有「波斯尼亚屠夫」之称的姆拉迪奇被判终身监禁。

海牙国际法庭控告姆拉迪奇在1992至1995年期间的波斯尼亚战争中,犯下战争罪等十一项罪名。于本月22日,法庭裁定其中十项罪名成立,姆拉迪奇被判终身监禁,他的代表律师表示会上诉。



90年代初,由六个共和国组成的南斯拉夫共和国面临解体,斯洛文尼亚、克罗地亚等相继宣布独立。波斯尼亚和黑塞哥维那没有理会境内塞族人反对,宣布独立;结果爆发内战,被称为「波黑战争」。

姆拉迪奇是时任波斯尼亚境内的塞族部队司令,在1995年7月11日,他带领军队到波斯尼亚东部的斯雷布雷尼察,而当地早就被联合国指定为安全区,不应受到任何武装攻击。然而,塞族军队却进攻斯雷布雷尼察。

「波斯尼亚屠夫」杀害至少8000名波斯尼亚穆斯林男性,当中包括小朋友,有报导指出,受害人被枪杀,然后推入万人坑。国际失踪人员委员会以DNA进行分析,至今确定了约6900名受害者的遗体。

姆拉迪奇的控罪中,还包括围困波斯尼亚首都萨拉热窝的四十多个月期间,造成一万名平民被炮击和射杀,数十万非塞族人被驱逐,目的是为了把所有非塞族人赶出波斯尼亚。

判决当日,死难者家属聚集在一起观看直播,直到知道姆拉迪奇被判终身监禁时,有人深呼吸了一口,有人掩面痛哭。一位家属指:「任何事都不能弥补我们的痛苦,但最后正义都得以彰显。」这是迟来的公义,但即使姆拉迪奇的判刑再重,也无法把死难者家属的亲人换回来。

这场战争中,另一位塞族领袖卡拉季奇去年被判监40年。虽然塞族领袖被判处监禁,但部份塞族人仍视他们为伟人。不过,亦有部分赛维亚人为以前领导人的犯错而内疚。四分一世纪过去,世界再没有南斯拉夫;然而,迟来的公义又是否能让世人反思,战争为世界带来了什么?

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题