十万八千里《国际追踪》: 万维网25周年 (袁梓佩)
2014-03-15

HTTP,冒号,两条斜线,WWW,DOT

 可能大家想都不用想,就猜到我即将要读出一个网址,这三个W所代表的WORLD WIDE WEB,亦即是万维网,已经成为我们生活上不可或缺的一部份,大家又知不知道,刚刚过去的3月12日,是万维网诞生25周年。

 



25年前,英国软件工程师伯纳斯李在欧洲核子研究组织,提出要开发一个名为万维网的新系统。目标是想做到,当一个人想找任何资讯的时候,都可以在一个地方就找到。1993年,伯纳斯李将这项技术免费开放给全人类。他当日的目标,今天已经达到。根据万维网基金会的数据,每一分钟,几十亿网民都会互相发送几亿条讯息,分享2000万张图片,以及交易至少1500万美元的商品和服务。

 虽然万维网己经面世25年,仍然不断发展,但是面对不少隐忧。

 自美国前中情局雇员斯诺登公开美国情报机构对互联网通讯监视活动之后, 监控的乌云就一直笼罩着网路世界。伯纳斯李认为监控威胁到网络的民主本质,保护网民合法权益的重要性不下于保护人权。他说,万维网己经走到一个十字路口,网民必须决定,究竟任由政府不断加码监控,还是制定一部万维网大宪章,明确界定相关的权利和义务呢? 伯纳斯李希望网络大宪章,以「隐私原则」、「言论自由」、「匿名保障」作为基石

 另一方面,网络中立面对冲击。什么是网络中立原则呢?即是互联网服务供营商要平等对待所有网络使用者。这样就不会被金钱阻碍到资讯传播。但不少互联网服务供应商都会优待一些愿意付多些钱的客户,令他们的网络下载速度快点。例如一些大公司好似Google、Facebook,愿意投资多些钱落网速,希望吸引多些网民浏览他们的网站,但同时,一些新兴的、没那么有钱的公司就会发现,他们网站的网速会因此而变慢,影响到浏览量。伯纳斯李说,网络应该是一个中立媒介,开放网络对开放市场、经济、同民主都很重要。网民可能不知道,一旦电信公司控制了网络,令我们不可以毫无障碍地上网,后果会不堪设想。所以伯纳斯李计划未来会推动「网络中立」这个概念。

 这位万维网之父创办了万维网基金会,还趁着万维网25岁生日发起一个名为「我们想要的网络」运动,目的是保护网上人权。他认为只有在公开透明、中立无私的网路环境入面,我们才可以毫无顾虑地倚赖网络科技,不用担心背后有什么暗算以及勾结。柏纳李发表了一篇给网民的公开信,点出万维网世界通用,免税,开放和分散的特性,呼吁网友继续守护这个核心价值。

 虽然万维网目前遇到不少难题,但大家似乎仍然对佢充满期望。美国皮尤研究中心和伊隆大学互联网创想中心访问了过千名网络专家,请佢地预测2025年的数码生活。他们幻想中的2025年会是这样:互联网在日常生活中变得不显眼,但就不可缺少,好像电力一样。网络连结速度将会快如电流,资讯交流几乎没有0时差。网络扩张,连结全球各地,减少无知和隔阂,促进和睦。网络教育发展,降低教材以及聘请教师的成本,让多人可以接受教育。但是懒散、欺善怕恶、偷窥、跟踪、恶作剧、犯罪等人类阴暗面,并不会改变,网络反而可能成为更强的施虐工具。

 人类发明互联网和万维网,工具系好还是坏,全由我们决定。

专题分类:国际追踪

最新专题