德国工人成功争取每周工作28小时
2018-02-14

德国最大工会组织、拥有390万个会员的金属产业工会(IG Metall),在星期二宣布了一个喜讯∶他们与雇主组织达成协议,由4月起,工会的成员会陆续加薪百分之4.3;此外,他们可以照顾家庭为由,申请将工时由每周35小时降至28小时,等于每天只需要工作5小时,为期最长两年。



《金融时报》分析,工会今次在谈判桌上取得胜利,要归功于德国强劲的经济表现。德国去年录得百分之2.2的经济增长,创六年来新高;最新的失业率更只有百分之5.4,是自1990年以来最低。虽然雇主有钱赚,工人亦不愁工作,但过去10年德国的平均工资增长却只有百分之0.81,难怪资方代表对工会的加薪建议并无强烈反对。

相对加薪,老板们更抗拒每周28小时的工时方案。根据联邦政府统计,目前全德国有110万个技术职位空缺,他们担心一旦落实方案,工厂或会因为欠缺人手而被迫减产。但工会就认为,照顾家庭对工人、以及整体社会而言,都是重要的工作,不能总要求工人为工作而牺牲生活。

根据劳资双方协议的内容,有需要照顾家庭的员工,虽然可申请缩减工时为期6至24个月,但期间就要减薪;另外,德国企业将来亦可以在人手短缺时,与劳工签订「40小时工时合约」,不受现时「35小时」的门槛限制。

《金融时报》认为新协议有指标性,说明年轻一代对工作的态度和上一代不同。他们着重生活和工作的平衡,愈来愈多人会希望在职业生涯中有几段时间可以减少工时,用以照顾长辈、进修增值或休息。

但德国《南德意志报》认为,在新制度下,有多少德国工人会主动减少工时仍是未知之数。相反,因为想赚多点钱而选择「40小时工时合约」的员工或会更多。假若最终结果显示,工人根本不希望缩减工时,可能会加剧德国工会的式微。谁才是这场工潮的赢家,还要再过一两年的观察才可定论。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题