追踪MH370:疑似黑盒讯号
2014-04-07

有份参与搜索的「海巡01」搜救船,于本月4日和5日先后在澳洲珀斯西北的南印度洋侦测到每秒1次的水底脉冲讯号。第一次讯号太急,来不及记录。至于5日的那一次讯号,长度是90秒。

 



据了解,讯号频率与一般黑盒发出的讯号相同。两艘中国军舰正前往相关海域,进一步鉴定讯号是否与客机有关,英军的厄科号测量舰同样正前往当区协助。

 

另一方面,被任命为协调联合搜救主管的休斯敦表示,昨日澳洲船舰「海洋之盾」在另一个地方侦测到脉冲讯号。休斯敦指,会认真处理两边的讯号,不过他认为「海巡01」侦测到的讯号是最有希望的线索。他又强调,暂时未能确认两边讯号与MH370有关。

制作:刘善茗

黑盒讯号本来可以持续发出30日,不过前日黑盒制造商表示,客机的2个黑盒都没有按照他们的建议,于2年前送回原厂更换电池。如果电池没有更换,寿命可能比预计的30日更短。

 

除此之外,天气、噪音等等因素,都能够干扰黑盒讯号。如果黑盒上面有残骸,又或者黑盒淹没于泥浆或海床沉积物中,都可能导致黑盒讯号减弱。

 

一旦黑盒停止发出讯号,搜寻队伍就要用其他技术找寻黑盒,例如用磁性检测,或是像寻找09年法航客机残骸,用自主水下载具(AUV)找回黑盒。

专题分类:国际追踪

最新专题