诺拉的公义
2018-05-21

苏丹一个十九岁少女诺拉Noura,因为丈夫意图强奸她,于是她杀死了自己的丈夫;当地法院期后判诺拉死刑。事件在社交媒体中迅速传播开去,令不少人关注苏丹女性的权益。



事件主角诺拉大约15、16岁时结婚,她当时反抗这宗婚事,因而离家出走了三年,之后被家人骗回家,再交给丈夫一家人。今次事件缘于诺拉的丈夫与亲戚一起强迫她接受行房;翌日,她又再被逼与丈夫发生性行为,结果她用刀杀死丈夫。本来她丈夫家人可以选择经济补偿,但他们要求法院判诺拉死刑。

原来苏丹有很多家庭认为女人应该要早婚。苏丹女性的法定结婚年龄是10岁,而婚内强奸亦属于合法。Change.org上有个名为#JusticeforNoura(为诺拉争取公义)的运动,最近已经有超过70万人签署请愿书。请愿书中,转载了一篇文章,提到与诺拉处境相近的故事并不罕有,很多妇女违背自己意愿,下嫁给自己不喜欢的人,但家人没有帮助她们。而法庭更将受害者妖魔化、将其判罪,是让人不能理解的做法。运动发起人说,诺拉从来没有同意过这段婚姻,而丈夫在亲戚协助下强奸了Noura,这是一宗暴行,更有人说「诺拉是英雄,站起来对抗压迫并不是犯罪,但强奸则是罪行。」

国际特赦组织苏丹分部指,今次事件得到国际关注,挑战了苏丹长期以来的敏感话题,借此让民众知道,婚内强奸是一件很严重的事。苏丹的法律对女性的保护并不足够,自1991年以来,法律上只将「强奸」定义为通奸关系;联合国性别不平等指数中,苏丹在188个国家中排第165。有报导指出,婚内强奸在某些国家属于违法行为,例如美国;但往往因为证据不足而无法起诉,美国一个反家庭暴力的联盟指出,有很多美国人至今仍不认为婚内强奸等于强奸。

今次事件,另一个讨论方向是——苏丹女性结婚的合法年龄竟然是10岁。在发展中国家或落后地区,童婚是一个很普遍的事情。联合国儿童基金会曾指出,孟加拉童婚问题严重;虽然当地法律禁止18岁以下的女性以及21岁以下的男性结婚,但孟加拉仍有很多家庭会悄悄撮合年轻男女,因此该国是全球童婚比率最高的国家之一,15岁以下女童结婚的比例达29%,是全球第一位,更有2%的女孩在11岁前结婚。

今个月10日,法庭判诺拉死刑,当日大批支持诺拉的民众在法院聚集,而诺拉有15日时间上诉。诺拉的梦想是成为一位老师,诺拉的命运至这一刻仍未有定案。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题