5.20 世界蜜蜂日
2018-05-29

全球有各式各样以不同动物命名的纪念日,例如5月23日是世界乌龟日、8月12日是世界大象日、6月21日是世界长颈鹿日等等。由今年开始,一种全球数目达一兆的昆虫亦榜上有名,更得到联合国承认——就是5.20世界蜜蜂日。



于十八世纪,扬沙(Anton Jansa)出身于斯洛文尼亚一个养蜂世家,年纪轻轻就已经留意到蜜蜂对全球农业的重大影响;他于37岁时,发表著作教人饲养蜜蜂,成为当时的养蜂先驱,突破传统的养蜂技术令当地至今,仍然拥有庞大蜜蜂群。而5月20日,正是扬沙的生日。

一只小小蜜蜂,何得何能令全世界为它设立纪念日呢?根据联合国粮食及农业组织数据指,全球有至少三分一食物依赖蜜蜂传播花粉;因此,在全球人口不断上升的情况下,我们自然需要更多蜜蜂传播花粉,以满足愈来愈大的食物需求。所以蜜蜂被视为解决粮食短缺问题的好帮手,亦可以协助维持食物多样性。

吊诡的地方在于全球蜜蜂开始神秘地消失。二十世纪开始,单是美国和英国的蜜蜂数目,已经下跌超过四成;有专门研究蜜蜂的国际组织估计,农业现代化令农田面积愈来愈大,食物种类单一化亦导致农田内外欠缺生物多样性;加上这类农业大多依赖杀虫剂和重型机器运作;多重收窄蜜蜂的生存空间,全都有机会令蜜蜂大规模离开蜂巢。

或许有人会疑惑:没有蜜蜂,有什么大不了?

的确,现时仍有不少科学家质疑蜜蜂与人类灭绝的关系。但是,单从经济角度而言,假如将现时全球蜜蜂负责的传播花粉工作,转换为人手传播,每年盛惠2650亿欧元。

德国有一间超级市场,它的负责人为了让民众了解蜜蜂绝种对人类生活的影响,他收起超市内所有蜜蜂副产品和经蜜蜂传播花粉场的食物。结果,超市内六成货架都空空如也。

小时候,人人都会唱一首耳熟能详的儿歌:「小蜜蜂、嗡嗡嗡,飞到花丛中」,但假如地球再没有花丛,蜜蜂失去家园,他们还可以去哪里呢?


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题