欧盟新私隐法生效
2018-06-08

最近不少欧洲网站陆续关闭,更有很多欧洲人指出,今个星期收到许多不同组织发来电子邮件,要求收件人同意继续接收邮件。

一切源于欧盟个人资料新法于5月25日生效,新法GDPR- General Data Protection Regulation被称为「史上最严格的个人资料保护法」。很多人好奇,新的私隐法对他们有何影响。今个月,GDPR在Google的搜寻排名曾经一度超越歌手Beyoncé。事实上,新私隐法规定企业须得到用户同意后,才可使用他们的个人资料、用户亦有权要求企业删除自己的个人资料等,违规的公司最多可被罚款2000万美元或公司在全球赚到的年度营业额百分之四,因此被人形容为「私隐辣招」。



条例由欧盟提出并实施,但凡在欧盟内运作的企业都受到这条新私隐法监管,所以影响到大量公司。包括《洛杉矶时报》、《芝加哥论坛报》等美国新闻网,更加拒绝让欧洲用户继续使用。有报导表示,很多公司为了防止自己违反新私隐法,实行「斩脚趾避沙虫」,乾脆退出欧盟市场。

「私隐法」一听之下或者以为与安全有关,除了保护普通人,原来亦有机会保护了黑客。

因为欧盟制定的监管标准,令执法者更难将黑客绳之于法。有律师在《华尔街日报》撰文,形容新的私隐法是欧盟送给网络犯罪分子的礼物。这条法律旨在保护欧盟居民在互联网上的私隐,因此用户的个人数据资料处于加密状态,正因如此,反而令黑客受惠。就例如有个网站叫Whois,可以让人查阅网络域名等资料,记者和警察都经常藉此用以查册。但在新法下,Whois将会大受打击,甚至可能关闭。但亦都有支持新私隐法的人指,能称得上「黑客」又怎会轻易留下痕迹呢?他们认为黑客根本从不会在网上留下个人资料,因此新法例并无让他们得益。

Facebook, Google成为首个被投诉违反新私隐法的公司。欧洲消费者权利组织指,这些企业强迫用户同意新的服务条款,你只有两个选择,一是按下同意的按钮,或者删除帐户不使用服务。有人形容,欧盟这条私隐法,保障了网络用家的私隐,但亦都削弱了他们吸收资讯的权利。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题