阿塞拜疆的神奇石油
2018-07-11

阿塞拜疆石油资源丰富,其中一个小镇——纳夫塔兰,相传出产的原油有神奇的功效。当地有很多疗养院如美容院一样,设有淋浴同浴缸等,甚至连足浴都有。不过,放置在浴缸里的并不是水,而是「油」;顾客会被安排浸在这些被称为「黑金」的原油里20分钟,据说会令皮肤看来更健康白滑。



虽然「黑金」石油外貌的确一般,只是一缸黑漆漆的油,更有人指其实在原油中浸浴时,一层厚厚的油黏在身上,感觉令人非常不安。不过有位叫玛莉亚的俄罗斯人,曾经因为车祸受伤,继而终日关节痛,但她指经过两星期原油浸浴后,关节痛就离她远去,不过这只是维持了约九个月。

有报导指,其实早于公元前400年左右,就已经有人记载以石油作治疗功用;而早在苏联时期,就已经有人浸石油浴。这「神奇」石油的功效是否如此厉害,当然是信不信由你。但这种石油浴,就的确为阿塞拜疆带来另类旅游产业。

千奇百趣又岂止是阿塞拜疆神奇石油,俄罗斯索契就有神奇泉水。索契的另一个名字,就是「疗养之都」,你又是否认识马采斯塔呢?俄罗斯人都相信,这里的泉水含有氢硫化物,可以分为饮用、吸入和冲洗,更指可以对身体疗养有特别功效,早于30年代他们已将泉水用于医疗上;所以索契有不少疗养中心以泉水帮人改善新陈代谢。更有人指,部分疗养中心大堂有饮水机,可以供人饮用该处的泉水,但就会规定饮用时间和饮用量。不过这些所谓「神奇」的东西,未必可以尽信!

制作:黄晓玲


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题