印度食品的红标签
2018-08-02

印度早前提出新的食品安全和标准,印度食品安全监控机构FSSAI在四月份公布,要求包装标签上要有一个「红灯」标签,简单来说,高脂肪、高盐、高糖的食物必须贴上红色标签。另外,他们亦提出用「绿色三角形」或「啡色圆圈」标签来标示素食。但对于食品企业来说,一旦贴上红色标签,等同让消费者从大老远就知道这款食品不健康,所以很多公司都反对这项法规。目前,企业可以作出自愿承诺,大约有15间包装食品公司、10多间零售公司、10间快餐店和食用油公司将会作出「自愿承诺」。



今年初,印度还提出在学校食堂、学校自动贩卖机引入标签计划,希望减少小朋友饮用含糖份的饮品,以及吃重度加工食品及糖果。新鲜蔬果会贴上健康绿色标签,雪糕、面包同加工的肉类就会贴上黄色标签。除此之外,印度还规定制造高脂肪、高糖及高盐的生产商不能在校园内宣传这些三高食品,在学校50米范围内,都不可以向学生出售不健康食品。其实,澳洲在十年前就已经引入标签制度,在学校售卖的食品和饮品上贴上标签,又要求学校提供的食物中,至少要有六成是绿色标签的健康选择,至于红色的不健康食品,就不能够出售了。

可能有人会问,为什么印度在食品健康方面走得这么前?难道印度有很多胖子?曾经有研究指出,由于一些发展中国家收入增长,于是民众开始吃更多高脂肪、高糖、高油食品和肉类。早在几年前,有调查指出,发展中国家的肥胖人口比发达国家多近一倍。贫穷国家的肥胖问题主要受全球化下的「西方饮食文化」的影响,而且「垃圾食物」较便宜,标榜「健康、有机」的食物却通常较昂贵。

制作:黄晓玲


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题