中国外卖市场战:美团vs饿了么
2018-08-23

送外卖在中国是大生意,去年中国网上外卖市场的交易额就已经达到2096亿元人民币,上海市更在世界杯期间创下单日收到过亿外卖订单的佳绩。面对庞大商机,科技巨头腾讯和阿里巴巴都不甘后人,分别入主外卖行业的龙头企业「美团点评」和「饿了么」。对于谁人才是「外卖界一哥」,市场一直争论不休,但专家大致都认为两者市场份额是六四或五五开。



英国《金融时报》分析了两者如何各出奇谋,吸引食客叫外卖∶报导形容「美团点评」和「饿了么」正在进行一场「烧钱」战争。他们向食客提供大额外卖补贴,最夸张的例子是有人曾经买20元外卖,但就获15元补贴,比起堂食还要便宜。除了食客,他们还会向店家和外卖车手提供奖励。去年「美团点评」就花42亿元人民币、而「饿了么」亦宣布今年会用30亿元于补贴活动上。

如此割喉式销售手法,市场人士自然担心是否有钱赚。答案是没有!「美团点评」和「饿了么」两间公司仍在亏损,前者披露自己去年净亏损达29亿元人民币。「美团点评」6月向港交所递交招股书,一旦成功通过下星期的上市聆讯,就会成为继小米后第二只以「同股不同权」形式,在香港上市的企业。《彭博》报导,「美团点评」今次目标募资金额原为60亿美元,公司估值约为600亿美元。但所有境内外长线基金,都对估值非常保守,指上限只值400亿美元。

 

既然送钱并不是长远之计,「饿了么」就想到与知名品牌星巴克合作,今年9月起,他们会为这连锁咖啡店提供独家饮品外卖服务。亦有市场研究公司建议,他们应想方法令车手在送餐时同派送其他商品,例如鲜花或者成药,增加收入。

然而,在外国的外卖市场,「烧钱」的竞争模式并不常见。英国外卖行业巨头Just-Eat经常会在Xbox和Play Station平台的游戏卖广告,吸引「宅男」、「宅女」向他们订餐;而对手Amazon就实行会员制,只要缴交固定年费,他们会无限次提供外卖服务。难怪有中国网民指,消费者要感谢这个「有中国特色」的市场生态!

制作:高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题