第5集:支援家居无偿照顾者
2011-05-28

第5集
主题:支援家居无偿照顾者
播出日期:2011-05-28
主旗手:黄碧云

提案原因及背景:
「照顾者」(carers or caregivers) 定义:指在家居的环境内,由家属、朋友、邻居等,为无能力自我照顾的长者、残疾人士、幼儿等提供无偿的照顾服务的人士。现时全港有超过24万长期病患者及残疾人士需要由他人提供照顾服务。但政府对照顾老弱、长期病患者及严重残疾人士及照顾者的支援严重不足,各类型的院舍宿位及日间中心长期短缺、轮候时间过长,令低下阶层倚重家属独力承担照顾老弱病患残疾家人的重担,面对极沉重的精神及经济压力。更不幸地,基于性别角色定型,家居照顾责任往往大部分落在家中女性身上,令她们难以出外全职工作。

有关提案之五点建议:

1. 增加更多公营及资助的院舍照顾服务,直接减轻照顾者的压力:现时长者及残疾人士院舍宿位的轮候人数众多,轮候时间冗长,政府提供的资源根本不足。建议增加长者津助宿位,及增建残疾人士院舍。

2. 加强长者、残疾人士及脑退化症患者的社区照顾服务,设立以照顾者为服务对象的地区中心:如增加日间中心及到户服务、暂托及护理服务名额,并延长有关服务时间,配合在职照顾者的工作时间。开创社区照顾员的职位。各日间中心除服务被照顾者,其服务对象亦应包括照顾者,为他/她们提供情绪支援、照顾技巧训练等。长远而言,应设立以照顾者为服务对象的地区中心。

3. 居家照顾的经济支援:(A) 为长时间从事家居照顾工作的照顾者提供津贴设立「照顾者津贴 」(如:「护老者津贴」及「照顾残疾人士津贴」) ,以肯定照顾者的贡献及为他们提供经济支援。(B) 提供「居家照顾津贴」,为长者及严重残疾人士提供现金津贴,选择聘用照顾者照料其起居及在家中生活的各项护理及复康用品开支。

4. 提供更多优质及可负担的私营及非政府机构院舍照顾选择:推出「院舍券」,以津贴未能在家居照顾,及未轮候到资助院舍的长者及严重残疾人士入住私营或自负盈亏的院舍。政府应协助发展院舍服务,对「改善买位计划」的买位价格作合理调整,提供更多优质及可负担的私营及非政府机构院舍照顾选择。

5. 企业及雇佣范畴:鼓励雇主为在职照顾者提供支援措施
鼓励雇主为肩负照顾者责任的员工提供支援措施,如:提供照顾者假期 (有薪及无薪) 、提供兼职工作、避免工时过长、实施弹性工作时间等。




欢迎网友就本集主旗手政策建议发表意见,集思广益。

【收听节目】

【收看视像】

第一节
 


第二节
 


第三节
 


第四节
 


第五节
 


第六节
 

 

《五枝旗杆》
主持:陈燕萍
编导:谭永晖
监制:区丽雅
视像:许栢伦、吴蔡邦
香港电台公共事务组2011年制作

 

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题