可口可乐公司研究生产大麻饮品
2018-10-11

可口可乐公司证实,它正与加拿大大麻产品开发商Aurora Cannabis洽谈,研究合作推出含大麻饮品。报导消息的加拿大新闻网BNN Bloomberg形容,合作一旦成事,将是大麻产业发展的重大突破。



所谓在产品中加入大麻成份,其实是指大麻中的「大麻二酚CBD」。可口可乐公司认为CBD有医疗价值,可用来缓解疼痛、抗焦虑和抗炎症等;同时不会造成用家精神亢奋、成瘾或产生幻觉。产品将来亦主打对健康有益,例如是可纾缓肌肉痛。

可口可乐公司计划推出新招,分析指是因为饮料制造商的传统业务增长放缓,它的产品包括大家熟悉的Diet Coke、Sprite和Minute-Maid果汁:虽然去年为公司带来354亿美元收入,但整体收益仍然比去年下降15.5%。面对业务达至瓶颈位,在产品中加入需求强劲的大麻产品或者会是出路。

有生产商对大麻持比较保守态度,百事可乐首席财务官约翰斯顿早前对传媒说过,美国联邦禁止吸食大麻,使制造商难以投资这项新兴产业。消息一出,公司股价随即下跌1.4%!约翰斯顿其后接受美国媒体CNBC访问时便转口风,称会认真考虑投资大麻饮品市场,向投资者大派定心丸。

加拿大将于本月17日正式实施大麻合法化,市场预计可口可乐的CBD 产品会先在加拿大上市,等待美国亦将大麻合法后,才会引入美国市场。这个看似聪明的商业决定,有顾问公司却担心会引来「公关灾难」——可口可乐是全球第四最受欢迎的品牌,国际品牌顾问公司Interbrand指它排名世界仅次于苹果、谷歌和微软公司。它的北极熊广告形象正面、欢乐,而且深入民心,将大麻饮品挂勾,有可能会损害它的品牌形象。

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题