沙特阿拉伯少女奎农
2019-01-17

喺香港,基本上只要年满18岁,好多事情都可以自己下决定,因为18岁之后就已经系一个法定成年人。不过喺有啲国家,即系已经系老婆婆,仍然需要由一位男性决定你可唔可以做想做嘅事。点解?

 



在沙特阿拉伯,全国女性都要接受男性监护制度。这种监护制度,是源于穆斯林世界中、他们信奉的《可兰经》提到:「男性是女性的监护者、守护者;真主使男性比女性更优越」。简单而言,无论女性活到多少岁,她都要被男性监护人批准,方可读书、旅行、结婚等等。而这群可以限制女性的监护人,可能是她们的父亲、兄长、丈夫,甚至是自己的儿子。

最近,一名18岁沙特少女奎农在社交平台直播、向外界求救。奎农在影片中指,她因为不再信奉伊斯兰教而被家人一直锁在家中,又称家人曾经威胁要杀死她。于是,她趁着家人旅行期间逃走。她本来计划到澳洲寻求庇护,但当她抵达曼谷机场、准备转机时,发现有沙特外交人员在当地等她的到来,更没收了奎农的护照;而泰国出入境部门因为她没有有效签证,计划将她遣返。

奎农在网上直播求救之后,事件引起联合国难民署关注,泰国当局随即改口,称基于安全考虑、不会将奎农遣返;泰国移民局局长素拉切更指,泰国是微笑之地,绝对不会将人送去死。数日后,奎农得到联合国确认难民身份,澳洲现正应联合国难民署要求,评估如何安置奎农。

事实上,自从沙特王储穆罕默德上台后,他推动的「沙特2030愿景」社会改革,大大减少国内对女性的限制——例如允许女性与家人一同进入体育馆观看比赛、放宽对当地女性的限制,可以开设企业、亦容许女性单独驾驶。

但经过今次奎农一事之后,外界都认为,即使推出更多释放女性权利的措施,要令她们拥有真正自由,似乎仍有一段距离。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题