伊朗青年求婚后被捕
2019-03-28

早前在伊朗城市阿拉克(Arak),一位男士在当地商场当众向女友求婚,就在女方讲出「我愿意」后不久,警方就以「危害公共道德罪」拘捕他们。
 
当地警方指,这对情侣在求婚成功后深情拥抱,此举违反了伊斯兰教义——不得在公众场合共处和公开表达情感;事实上,伊朗人强调「男女授受不亲」,根据伊朗法律和宗教教义,公开牵手、接吻、拥抱,这些行为全都违法。



有人会笑指,在伊朗谈恋爱就如谈一场「柏拉图式爱情」一样,只准精神上交流,却不可以有身体接触。所以伊朗不少情侣在结婚前,主要都是靠双方家庭成员安排来互相了解,甚至由父母安排婚姻。当然,亦有男女是由聚会或朋友介绍认识而约会。不过,年青男女约会时,当地警察有权要求他们解释双方关系,而为了避免麻烦,多数人都会讹称大家只是亲友;因为在伊朗,一对男女只有在婚后才可以名正言顺地公开约会。

正因如此,有些不想「秘密约会」的男女就会选择来一场「短暂的婚姻」。伊朗有一种临时婚姻制度,可以自行订下期限,长至99年、短至一小时;然后就可以签署合约结婚。这种临时婚姻是什叶派穆斯林特有的婚姻制度;时限一到,就会自动解除婚约。当然,假如双方均同意的话,就可以继续续约、甚至转为正式婚姻。

对很多伊朗年青人而言,一场临时婚姻就如一张「合法同居证」——一证在手,情侣就终于可以在大街合法牵手行街,甚至租屋同居。不过临时婚姻只合乎伊斯兰教法,但就不受国家法律承认;不少人都质疑,临时婚姻只是另一种剥夺女性权利的婚姻制度,因为一定要由男方同意,女方才有权提前结束临时婚姻;已婚男士更加可以无需征求原配妻子同意,即与其他女性签临时婚姻合约。所以有更多人认为这种婚姻制度,似乎会破坏伊朗人的传统家庭观念。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:陆宇光

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台
 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题