巴基斯坦女子坚决嫁爱郎 被家人掷石致死
2014-05-31

巴基斯坦一名25岁怀孕三个月的女子,被约20名家人(包括父亲、兄弟等)用石头砸死,原因是她坚持与所爱的男人结婚。涉案父亲被捕,称他们出于「名誉杀人」。

 



巴基斯坦一名25岁的女子,不理家人反对,坚持与一名男子结婚,结果被约20名家人(包括父亲、兄弟等)用石头活活砸死。更令人震惊的,是事发现场是一个法院门外,当地的主流传媒也低调处理。是什么令事件在巴基斯坦变得合理化?

 

砸死女儿的父亲称,这叫「名誉杀人」,即一个家族为了保存自己的声誉而杀死他。执行家法的方式包括用石头砸死他,或用木棍打死他。在巴基斯坦,社会普遍要求女性接受盲婚哑嫁,如果女性拒绝盲婚哑嫁,选择自由恋爱,就会被视为损害家族声誉,随时招上杀身之祸。

 

「名誉杀人」在巴基斯坦一些观念保守的地区相当普遍。巴基斯坦人权委员会的统计显示,去年全国有最少869名女性死于所谓的「名誉杀人」,实际数字可能更多。其中359宗,家人指控该名女性通奸,而杀死该名女性。

 

巴基斯坦妇女基金会的报告说,「名誉杀人」的概念,早在伊斯兰教出现之前的阿拉伯世界已经存在,先是植根于部落文化,再蔓延至全国,不分地区和阶层,延续至今日。这个做法有很强的男尊女卑社会制度作为背景,男性视女性为他们的资产,家族中的男性长辈,包括丈夫、父亲、兄长等,会管束女性的性行为,所以如果男性认为女性出轨,就会在其他部落间失去面子。要维护家族面子,离婚或逐出家门都未够,要执行家法才行。

 

有当地传媒指出,即使巴基斯坦社会整体教育程度日渐提高,但仍有大部分人口居住在乡郊地区「半部落式」的社会,传统观念根深蒂固,而且巴基斯坦有更多人被恶霸和武装分子所杀,「名誉杀人」的问题在社会上不被重视。

 

妇女基金会指出,虽然巴基斯坦2004年修订刑事条例,首次明文将「名誉杀人」列为违法行为,并提高监禁年期,但由于案件在家居内发生,举报率较低,社会亦普遍接受「名誉杀人」,警方不太愿意立案调查或起诉疑犯,令到破率偏低。

 

更大的问题,法例之中,「名誉罪行」的刑罚不需要强制执行,令法例形同虚设。而法例亦容许原谅和赔偿,即如果受害人或受害人的继承人原谅犯人,犯人只需要作出赔偿,就可获得释放。很多受害者及其家属,因为受到犯案家族的威吓,被逼在庭上「原谅」犯人,令法例变成无牙老虎。

专题分类:国际追踪

最新专题