【十万八千里】美国初选系列: 杨安泽
2020-02-10

亚裔是美国第四大种族群体;人口增长速度比其他种族快,传统上是民主党票仓,但是皮尤研究中心调查发现只有四成七的亚裔选民曾经在总统选举中投票。今次民主党总统初选出现历史上首位华裔参选人,会否改写呢个现象呢?



44岁的杨安泽 Andrew Yang,父母60年代从台湾移民到美国,他自己则在美国土生土长。从哥伦比亚大学法学院业后,他决定创业;近年建立非牟利组织协助大学生成立初创公司。杨安泽一生从未担任公职,却在前年以政坛素人之姿宣布参选美国总统。

杨安泽参选初期得唔到媒体重视∶有电视台制作民调图表时至少十二次删去他的名字;甚至有记者叫错佢个名。于是佢谂到一啲奇招来宣传。他接受访问时说自己能击败特朗普,是因为自己系数学好的亚裔男子,借住自嘲华人的刻板印象,来宣传他的竞选口号MATH∶Make Americans Think Harder。成功吸引一班年轻选民支持佢,并自称「杨帮」(Yang Gang)。

杨安泽最标志性的竞选政纲系「自由红利」政策。他建议向每个年满18岁的美国人,每月派1000美元,亦即学界讨论多时的全民基本收入。佢把美国比喻为一间公司;公民比喻为股东,既然公司发展得好,股东就应有钱分。「自由红利」的钱一部分来自政府;另一部分则来自向科技巨头(亚马逊、Google、Facebook)征收增值税。

佢选择向科技公司开刀,系因为深信美国的根本问题同科技发展有关;例如∶机械人与人工智能发展,改变美国经济结构,导致大量蓝领失业等。而全民基本收入就系最直接、公平的手段,去对抗科技带来的威胁。

政治期刊《大西洋周报》分析,杨安泽的竞选策略同特朗普有相似之处,就系两者都察觉到传统工业息微的「铁锈带城市」失业问题对选情至关重要;不同的是,特朗普将矛头指向移民和中国,并提出起围墙;而杨安泽就把问题归咎于科技和机械人;和主张派钱。

有分析认为,认为杨安泽远离华盛顿的政治泥浆摔角;形象进步、甚至另类,令佢足以在初选舞台上企稳阵脚。杨安泽现时的民调支持度排行全国第六,令佢成功杀入第六轮民主党全国辩论,成为台上惟一非白人候选人。

 

【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:陆宇光

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题