《十万八千里》∶伊拉克石油对世界有几重要?
2014-06-21

极端组织「伊拉克和黎凡特伊斯兰国」,简称ISIL,突然崛起震惊全球。短短10天就占领伊拉克东北部大片地区,直逼首都巴格达,令国际局势非常紧张。ISIL不单只带来政治动荡,经济上亦引发石油危机。ISIL占据巴格达北部、全伊拉克最大的炼油厂-拜伊吉炼油厂,其炼油量占全国超过四分之一。当拜伊吉炼油厂一关闭,伊拉克就要每日由海外进口超过30万桶油产品,相当于全国需求量的一半。



路透社报道,埃克森美孚石油公司已经疏散员工,英国石油公司就撤走五分一员工。日本石油勘探公司因担心武装分子会袭击什叶派控制的南方大油田,已经将工作人员撤离伊拉克南部,但生产就维持正常。而马来西亚石油公司在伊拉克南部和东部都有参与4个油田,公司已经将部分员工转到杜拜。伊拉克石油最大外国投资者中石油集团呢?路透社就指,中石油正在将部分人员撤出伊拉克,但石油生产未受影响。

 

伊拉克的石油究竟对全世界有多重要呢?

 

在漫长战和制裁过后,伊拉克己经重新成为重要产油国。在石油输出国组织内,伊拉克产油量位居第二,仅次于沙特阿拉伯,每日生产300几万桶油。而且在组织内,只有伊拉克有能力增加生产,可以弥补伊朗和利比亚减少供应的缺口,稳定国际油价。国际能源署预测,伊拉克的产量将在2015年增加到每天440万桶,到2020年则增至每天600万桶。

 

在达姆·侯赛因几十年的统治下,当地人疏于打理油田。美国领导的入侵伊拉克行动和随之而来的内战,在2008年后逐渐平息。西方和中国石油公司蜂拥到伊拉克,令当地北部和南部油田恢复活力。

 

西方石油巨头埃克森美孚、英国石油公司、荷兰皇家蚬壳公司、西方石油公司和雪佛龙已经在南部的油田和北部的库尔德斯坦自治区投入大量资源。这些「石油大哥」更拥有伊拉克所需的技术人才和专业知识。

 

至于中国,这位伊拉克石油最大客户,每年向伊拉克投资超过20亿美元,输出几百名工人,在靠近伊朗边境的沙漠中建造了自己的机场,方便将工人送到油田,亦都开设由北京、上海到巴格达的直航航班,更愿意遵守伊拉克政府的规定,接受较低的利润。

 

伊拉克国内数月前的动乱,已经导致北部油田的出口油管受损,而新发生的事件又耽误油管的修复工作。但占了南部油田并无即时威胁,而且石油重镇巴斯拉仍在政府掌控之下。

 

但如果伊拉克ISLI袭击向南部蔓延,有机会导致输油管道直接被切断,又或者令外国石油企业大规模撤离,伊拉克石油供应就有机会急剧下降。届时,中国及印度就要由伊朗增加石油进口,这会令美国与伊朗进行核子谈判时处于弱势;另一方面,伊拉克出口石油减少,欧洲对俄罗斯石油的依赖加深,亦会加大俄罗斯在乌克兰危机的筹码。

 

由此可见,伊拉克石油足以令国际政治形势变得复杂,亦会影响全球经济和金融市场。

专题分类:国际追踪

最新专题