《十万八千里》∶以色列空袭加沙 背后有何盘算?
2014-07-19

以色列同哈马斯冲突至今己进入第十一天,期间只有五小时的「人道停火」。爲何以色列会无视反对,继续空袭加沙地带?

根据英国每日电讯报的分析,以色列一直反对巴勒斯坦两大政治分支,法塔赫与哈马斯组成联合政府。原因是从以色列的角度来看,法塔赫是可以商量的外交伙伴,但哈马斯则是一个无法沟通的恐怖组织。所以,以色列一直希望肢解哈马斯的军事武装。同时,内塔尼亚胡希望让巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯知道,与哈马斯结盟只会带来痛苦。

分析认为以色列还可以透过空袭加沙地区,向外界,特别是敌方伊朗,展示实力。以色列国防军每晚公布他们在加沙的几百个任务,正正是想宣示他们拥有大规模军事行动的能力,足以攻击伊朗的核设施。内塔尼亚胡要让伊朗知道,以色列可以不计成本与其孤注一掷。他亦想趁机警告美国,欧洲和俄罗斯,以色列不会接受同伊朗谈判。

 

除了国外因素,在以色列国内,内塔尼亚胡一直在「踩钢线」,一不小心将会随时威胁其执政地位。因为今届以色列政府内阁中,不单有内塔尼亚胡的右翼阵营「利库德集团」,还有中间派带领的党团,所以内阁政府经常都左右爲难。不过同时,外交部长利伯曼、交通部长博内特等,一直都虎视眈眈,希望夺位,经常蠢蠢欲动,挑战内塔尼亚胡的管治权威。另一边厢,右翼政客已纷纷指责内塔尼亚胡太过「软弱」,要求他采取严厉措施,彻底清除哈马斯。《以色列时报》甚至分析,如果以军列军队不把哈马斯「连根拔起」,将来就需要面对ISIL这些新兴极端组织的威胁。所以如果内塔尼亚胡对哈马斯表现不够强硬,就会有把柄被己方阵营中的「右翼」势力和在野的「极右翼」势力捉在手中,他的执政地位将会被进一步削弱。

 

更重要的是,现在哈马斯陷于孤立,对以色列来説,现在不行动,还待何时呢?

 

哈马斯一直靠邻居埃及支持,但自从埃及军事强人塞西去年发动政变,推翻穆斯林兄弟会政府上台后,情况就完全改变,因为塞西视哈马斯为穆斯林兄弟会的盟友,所以不但不会支持哈马斯,更想破坏埃及西奈半岛通往加沙地带的地道补给线。除了失去埃及援助,哈马斯的盟友黎巴嫩真主党以及伊朗,近来亦忙于应对极端逊尼派组织伊拉克和黎凡特伊斯兰国,即是ISIL,在叙利亚同伊拉克所带来的威胁,未能及时向哈马斯伸出援手。

 

随着以色列日渐强硬,巴勒斯坦人就更渐趋激进、更加支持哈马斯武装抵抗。联合国人权事务高级专员皮莱呼吁大家放下屠刀,她说,这条暴力的道路只能通向死亡、毁灭和不信任。

专题分类:国际追踪

最新专题