十万八千里:「9.11」十周年
2011-09-05



在美华人雷金呜忆述事件经过 「九一一」十年美国公民自由的转变──美国之音记者任敬扬

2003年9月11日上午八时四十六分,一架客机撞向美国纽约世贸中心北座大楼,十七分钟后,另一架客机撞向南座大楼。上午九时三十七分,再有一架客机撞向美国国防部所在的五角大楼。世界格局,因为这次袭击有所改变。

 

由沙地富商拉登控制的阿盖达组织,被指是发动是次袭击的策动者。美国及其盟友其后发动了反恐战,首先是在2001年10月7日,挥军阿富汗,打击被指包庇拉登的塔利班政权;2003年3月20日,再以伊拉克拥有大杀伤力武器,必须先发制人,解除对世界的重大威胁为由,美国向萨达姆政权开战。

 

十年过去,反恐战是否成功?世界为反恐付出多大代价?《十万八千里》深入探讨。

 

在美华人雷金呜忆述事件经过

 

雷金鸣是一位资深铁路工程师,2001年九一一恐袭发生时,正在纽约世界贸易中心南座九十一楼的办公室内,他连跑九十一层楼,逃过一劫,但他的公司却有十多位同事身亡。十年过去,他记忆犹新。

 

「九一一」十年美国公民自由的转变──美国之音记者任敬扬

 

在911恐袭后不久,美国国会通过了《美国爱国者法案》(USA PATRIOT Act)法案赋予执法机关很大权力,如政府机构可以秘密获取普通公民的各种资讯,包括医疗记录、阅读和购书记录、宗教信仰、网上冲浪记录等。联邦调查局有权向美国各大专院校索取所有外国学生和教职员工的姓名、地址、电话、国籍和出生日期等资料,以便调查他们是否与恐怖分子有联系。又赋权司法部部长有权下令拘留任何外国人,只要他“合理地相信”此人可能对国家安全构成威胁。

 

种种条文,令公民自由受到限制,过去一段时间都在美国国内引起辩论。最新发展,由美国之音记者任敬扬详细报导。

 

 

 

 

 

 

专题分类:国际追踪

最新专题