十万八千里《自由评》∶俄罗斯不在乎被踢出G8?
2014-03-29

问:香港电台公共事务组

答:香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛

 

问:看回俄罗斯从乌克兰手上取回克里米亚,引来了欧美世界进一步的孤立。美国和另外六个国家,在荷兰海牙宣布将俄罗斯踢出八国工业集团。俄罗斯却表现得不太在乎,但她是否真的对被踢出G8 如此不置可否?

答:我相信这次西方一定要就克里米亚事件,对俄罗斯采取强硬态度。实际上,欧美世界在克里米亚当地无法做得太多,如果这样「垂头丧气」地出席俄罗斯G8 会议,应该会是很愚蠢的行为。所以,这也是她们采取这样外交姿态的原因,以拒绝出席G8会议,转到比利时召开会议。不过,俄罗斯早已预料这个结果,同时知道这只是姿态多于实际,所以一定要预备一份「我不在乎」的稿子。但这只是大家在外交上的「摆姿态」,实际上俄罗斯仍然担心,政治上和外交上的孤立状态可以维持多久呢?她会和西方世界在渐加全球化的经济于财政及贸易上合作前提下,会被边缘化吗?

 



问:没了俄罗斯,G8还能否维持下去?这其实对于欧美世界又有否损失呢?

答:外交上的制裁比经济上的制裁容易得多。欧美世界会衡量,制裁俄罗斯会造成多大的损失,或者对乌克兰、欧洲国家,特别是东欧及中欧国家的支援,需要多少资源。所以,我想她们要在后续的高峰会及会议,就这些问题作出清楚思考。我相信欧美国家在经济贸易上,有很多方面可以作出制裁。当然,能源上她们还是很依赖俄罗斯,但我们能留意到最近有欧盟国家,尤其是东欧国家如斯洛伐克或立陶宛,都开始放出讯息,表示她们不想再依赖俄罗斯的天然气及石油等天然资源,但西方国家又能否支援及补足她们的能源需求呢?因此,我认为假如西方国家能处理这些问题,她们能对俄罗斯尤其在能源方面的制裁采取有力反应。

 

问:中国在态度上仍然暧昧,一直未在俄罗斯及克里米亚问题上作出有力表态。为什么中国会采取一个如此暧昧的态度呢?

答:我们中国人有一句说话还挺精警,就是「崩口人忌食崩口碗」。如今克里米亚主张公投、独立及脱离乌克兰,反过来中国都会反省国内都存在同样问题,例如西藏及新强等都有独立倾向,所以中国不能「拥抱」克里米亚的独立。事实上,俄罗斯对中国有威胁,而俄罗斯的行动会对中国及其人民都带来不良的示范作用,故中国最好还是采取一个回避的低调态度并投弃权票,而这种弃权亦已配合欧美现时对俄罗斯的制裁,所以这是一个互利的处境,故中国在克里米亚及乌克兰问题上真的不敢多说两句。

(G8图片: g8russia.ru)

专题分类:国际追踪

最新专题