也门政局动荡 武装组织三分天下
2015-01-26

也门首都萨那爆发近年最严重的冲突,什叶派胡塞武装攻入总统府,又围攻另一边的总统住宅。总统卫队指挥官指,也门面对军事政变。胡塞武装就声称他们只是保护总统府。

 

也门位于阿拉伯半岛西南端,人口二千四百几万,以伊斯兰教为国教,6成穆斯林是逊尼派,4成是什叶派,政府由逊尼派控制,什叶派的胡塞武装一直希望在政府能有更多权力。

 

也门是美国反恐行动的重要盟友之一。在九一一事件发生后,也门同美国合作,交换情报,又让美军于境内进行有限度的反恐军事攻击行动。讽刺的是,长期以来也门都是圣战分子的避风港,由三大势力,分别在阿尔盖达的阿拉伯半岛分支,南部分裂势力「南方运动」和北部的胡塞武装。

今次发动政变的胡塞武装,源自也门北部山区的什叶派胡塞部落。胡塞部落首领侯赛因•巴德尔丁为了维护什叶派信仰,创立「虔信青年组织」,成为什叶派胡塞武装,并在2004年向政府军开战。他战死之后,他的几个兄弟率领胡塞武装与政府军断断续续交战,直至2010年停火。纽约时报分析,伊朗以及也门前总萨利赫都是胡塞武装盟友。胡塞武装的口号是「真主至大,美国必亡,以色列必亡」。

 

石油是也门的经济命脉,但政治局势动荡,加上石油产量逐年下降,令也门经济落后,是阿拉伯世界最贫穷的国家之一。也门近期的乱局正正与石油有关。上年7月底,也门政府宣布削减燃油补贴,大幅提高汽车柴油价格,令民众非常不满,以胡塞武装为首的反对派乘机发难,8月不断搞示威游行,9月发动大规模武装冲突,造成近300人死亡。胡塞武装组织后来进攻首都,占据总理府、电视台、国防部及中央银行等重要设施,基本上已经控制首都。虽然双方当时达成停火协议,但胡塞武装并无停止扩展势力。

 

胡塞武装本身声誉良好,形象诚实守纪律,有点似为他们提供指导的真主党。但自从上年9月,他们攻陷首都之后,凌辱政府部长和相反意识形态的对手,作风嚣张,令声誉蒙上污点。

 

也门另一大势力系「南方运动」,自也门南北统一以来,由于历史问题,南也门地区经济发展停滞,基建落后,民不聊生。南部居民对中央政府愈来愈不满,武装派别「南方运动」,寻求南也门重新独立,得到当地居民支持。

 

2009年,也门及沙特阿拉伯的恐怖分子成立阿拉伯半岛分支,被指是阿尔盖达中最残暴的一个分支,曾发动多次袭击,阿尔盖达首脑拉登嘅乡下就是也门。阿分支同沙特阿拉伯一直视胡塞武装为敌人。分支目前控制住也门南部阿比扬省,于当地实行伊斯兰教法,帮助当地居民修复电站、开垦农田,赢得部分民心。同时,他们设立伊斯兰教法法庭,解决当地纠纷,办事效率更高过政府部门,不少也门民众遇到纠纷时,也选择向阿尔盖达求助。  

 

胡塞武装、南方运动和阿尔盖达阿拉伯半岛分支,在也门三分天下。虽然政府同胡塞武装的停火协议暂时避免内战,但同时俾胡塞武装成员加入内阁,为也门各派政治和解的进程添上乌云。

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题