蒋丽芸: 新工业的发展
2012-03-15

播出日报: 2012-03-06
题目: 新工业的发展
主旗手:蒋丽芸

提案原因及背景:
香港经济经过多次转型,现时超过百分之九十的经济由服务业主导。尽管特区政府亦有高调提出发展六大产业等政策,但香港在推动新产业发展上,多年来一直成效不彰。由于地产金融独大,产业结构失衡,创新能力不足,令本港就业空间益显狭窄。

在发展工业方面,虽然香港无可否认存在多方面限制,但香港是世界主要出口经济体之一,我们与内地同文同种联系密切,亦具有成熟的资本市场优势,因此,实在具有足够能力,发展既背靠内地,亦面向全球的新工业及行业。

发展工业将有利提高香港经济抗逆能力,有利改变地产主导经济,实现结构多元化,同时,有利创造就业机会,并利于本港扩大与内地合作的领域和保持香港在世界经济的一席之地。因此,为提升本港长远竞争力及调整就业市场结构,我们在巩固传统支柱产业的同时,亦应不拘一格地寻找和发展有潜力的新产业,促进产业多元化,扩大市民就业空间,并为市民提供良好的创业环境与支持,从而让不同阶层与行业都能在经济增长作出贡献,获得利益。

有关提案之五点建议:

一、改变政府管治思维,提供扶助政策措施
特区政府采取「政府促进」的新工业政策,制定产业发展策略,在重点扶持的产业领域、合资格的一流跨国企业提供税务等优惠措施,吸引其在香港投资及进行技术转移,并适当透过政府投资公司参股投资,以鼓励私人投资者发展相关产业。另一方面,须支持已有一定基础的工业,如将香港打造成世界最强大工业产品批发中心及医药制造及食品工业,协助它们进一步开拓国际市场。

二、成立跨部门小组制订新工业发展政策
建议政府成立跨部门小组,主席由重量级官员出任,成员则包括熟悉技术及商业运作的专业人士;职能是制订新工业的短、中及长期的政策,明确新工业发展的方向,选取重点发展的新工业,并就促进新工业若干行业的各个环节进行检视及制订具体措施及办法。

三、培养本地人才及吸纳外地人才
针对工业发展策略需要,一方面相应增加大专院校培训本地人才的课程和机会,提高职业教育的比重;另方面逐步扩大输入外地专业人才,为外地的商务、科技及设计等人才,增发多次往返的双程证,甚至发给工作证或居留证,以吸纳更多专才来港发展。

四、构建研发创新机制,加强产官学结合
建立网络及机制,促进香港、内地、国际三方的大学和业界的硏发合作。如透过设立网站、举办展览讨会及交流团,提供技术转移项目及合作伙伴的资讯;设立明确的产官学合作机制,容许学者受薪专职研究,学者及大学与业界成立公司,合作三方共享利润。政府投入资金牵头成立创投基金。

五、重点发展研发、设计及验证
香港在法制、品质管理、知识产权保护、掌握国际运作和资讯方面,较邻近地区包括内地优胜,香港可发展成亚洲区新工业技术转移的平台,进行产品硏发、设计、验证及核心生产活动。
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题