方国珊: 扶持中小企, 创造更繁荣有品味的香港
2012-03-27

 

日期: 2012-03-27
主题:扶持中小企,创造更繁荣有品味的香港
主旗手:方国珊


提案原因及背景:

香港98%的私人企业是中小型规模,所有大企业都由小企业起家。本港经济活动被几个大财团垄断,港府必需扶持中小企,促进本港经济多元化。

本港的工业和开发成就斐声国际,香港人亦创意非凡,但奈何未有壮大成为产业和国际品牌的例子,与本港高地价、发展创意产业的土地和土壤不足有关。

建议:

1 在零售活动方面,我建议政府请房委员「复建商场」,促进小商户的营商环境,有利普罗大众有多元化的购物选择。

2 定期由公众选出多个「代表香港的食店和商号」,委托房委会或市建局在经营环境上加以照顾,以免有香港特色的店铺因高租金、市区重建而结束。

3 落实公平竞争法,打破财团垄断本港经济活动。

4 审慎考虑「工厦转用途」计划,会令工业、中小企和创意产业的生存空间更为狭窄, 面对加租压力。把将军澳137区余下的部份用地作为扩展工业村,容纳更多创意产业,支持本港工业发展。

5 由政府担保可行的创业计划,协助创业产业、社会企业和初次创业人士,提供融资的支援。

6 继续由香港按揭证券有限公司(HKMC)提供中小企贷款计划,协助中小企渡过欧美负债等金融问题的难关。

 

专题分类:五枝旗杆

最新专题