新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-26
新闻特写

现正播放: 财委会审议第三轮防疫抗疫基金 张建宗表示不宜派钱
分段播放:
财委会审议第三轮防疫抗疫基金 张建宗表示不宜派钱  收听facebook
立法会财务委员会昨日审议政府第三轮、合共240亿元的防疫抗疫基金,会议下星期一继续。

有议员要求政府派钱,多名议员亦建议成立失业援助金。政府表示,政府财政赤字严重,不适宜派钱,另外冬季可能有第四波疫情,政府要有足够准备。

另外,民主派议员要求政府与12名在内地被扣留港人的家属会面,政府表示会考虑,重申入境处一直有跟进事件。

记者连漪婷报道。
有公务员工会盼当局制订指引 列出有何言论或涉不当  收听facebook
公务员事务局正推动公务员宣誓或签署声明的工作。局长聂德权昨日表示,正就现职公务员宣誓的安排谘询公务员团体,下月会向政府部门发通告,讲述今年7月1日后新入职公务员签署声明的做法。

聂德权提到,公务员即使在社交帐户以私人设定留言,亦有机会被人公开,如果言行可能构成影响,当局会有既定机制审视。

公务员工会联合会总干事梁筹庭认为,当局应制订清晰指引,列出有何言论可能不当等;又说政府单方面修订雇佣合约,如果有现职同事不愿意宣誓而离职,当局应考虑补偿。

梁筹庭又说,自从《港区国安法》实施后,已造成寒蝉效应,很多同事认为「少讲为妙」。

记者仇志荣访问了梁筹庭。
研究发现部分新型肺炎危殆患者有先天性免疫病  收听facebook
新型肺炎疫情持续,港大医学院参与有关的人类基因计划国际研究,发现部分新型肺炎危殆患者有先天性免疫病。

今次研究,是对超过650名严重新型肺炎病人的血液样本进行基因分析,发现大部分出现严重情况的病人,都带有与一型干扰素相关的13个基因罕见异变,当中约3.5%病人完全缺乏单个免疫重点基因,称为先天性免疫病。

研究检视了近1000名严重病人,发现超过一成人在感染开始时,自身抗体会攻击体内的干扰素,导致免疫病,当中95%是男性。

记者任浩锋访问了负责研究的港大医学院儿童及青少年科学系教授刘宇隆。
有环保团体发现香港枪会附近山坡受污染 多项重金属严重超标  收听facebook
有环保团体化验「香港枪会」附近山坡的泥土样本,发现有数以十万计的铅粒、胶塞和飞靶碎片,更流落至附近山坡和引水道,其中重金属铅、砷、即系砒霜以及锑严重超标。

团体抽取山坡10个泥土样本化验,有8个位于香港枪会及大榄郊野公园范围,当中重金属铅、砷及锑含量,最高分别超出环保署标准的101倍至429倍不等。

水务署回覆查询时表示,有定期在城门水塘抽取水样本监测水质,测试结果显示水质正常。署方说,去年曾向香港枪会提出检控,但未能成功;在定期巡查不时发现,有关地点有射击残余物,正寻求法律意见,如有证据证明有人违例,包括会提出检控并追收有关费用。

渔护署回覆,最近曾与枪会代表会面,对方承诺积极跟进处理射击残余物;又说会向相关部门了解泥土疑受污染情况。

地政总署回覆说,荃湾葵青地政处曾去信提醒香港枪会,需妥善清理射击残余物。香港枪会于本月初回覆,指已暂停于用地内进行射击活动。

地政处必要时会寻求法律意见,如证实有违反地契条款的情况,地政处会采取适当的执行契约条款行动。

本台向香港枪会查询,暂时未获回覆。

记者曾文谦了解过相关情况。