新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-06
新闻特写

现正播放: 许树昌:社区存在隐形传播链 本港间中会有零星感染
分段播放:
许树昌:社区存在隐形传播链 本港间中会有零星感染  收听facebook
本港昨日新增两宗新型肺炎本地确诊个案,分别是一名私家诊所的女护士,以及一名于两间食肆工作的男子。确诊男子的情况严重,未知道感染源头。另外,昨日亦新增8宗输入个案。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,香港在社区有隐形传播链,间中会出现零星个案。

对于早前有「获豁免人士」确诊,许树昌认为是一个漏洞,建议从高危地方返港的「获豁免人士」,需要提交深喉唾液样本,包括南亚、印度、欧美等属中高危地区,又指政府正考虑将台湾、泰国、越南等疫情受控的地方,列为低风险地区。

记者黄贝纹访问了许树昌

公共图书馆覆检部分书籍有否违反《港区国安法》  收听facebook
康文署表示,公共图书馆将覆检部分书籍的内容会否违反《港区国安法》,暂不会给市民借阅。根据公共图书馆网页,「覆检中」的书籍包括前香港众志秘书长黄之锋、公民党立法会议员陈淑庄及《香港城邦论》作者陈云的书籍。

有市民认为,有关书籍明显违反《港区国安法》,不过有市民忧虑会收窄言论自由。

有公共图书馆谘询委员会委员表示,若有书籍宣传违反《港区国安法》的行为,是有需要作出检视,不能以学术自由为借口。

有书展参展商表示,当局一日未公布覆检结果,都不会售卖相关书籍,以免承受法律责任,又说留意到业界出现寒蝉效应,希望当局可以尽快交代结果及准则。

记者连漪婷报道
《透视大中华》:「端点星」义工疑备份疫情文章 涉寻衅滋事被捕  收听facebook
内地志愿组织和团体的服务范围,部分同香港好唔同,例如内地志愿组织「端点星」,就专门将网上一些热点文章和资料备份,如果发现文章被删除,便会由义工上载到专用平台,让网民阅览和下载。

「端点星」计划运作了2年,一直无问题,在4月其中两名义工失联,家属到6月收到当局通知,两人涉嫌「寻衅滋事罪」被捕。有亲属估计,家人被捕是因为上载番关于新型肺炎疫情被删除的文章。

曾经处理刑事案件的内地律师话,重新上载新闻资料或评论文章,理应不会犯法,但今次可能因上载的文章涉及新型肺炎,较为敏感,官方另作处理。

记者陈妙玲报道