新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-04-06
新闻特写

现正播放: 专家忧内地复工或令香港出现第三波传播
分段播放:
专家忧内地复工或令香港出现第三波传播   收听facebook
本港昨日再多28宗新型肺炎确诊个案,主要由外地输入,当中亦包括约40日大确诊男婴的母亲,累计增至890宗确诊。

过去一个周末确诊数字较早前减少,但卫生防护中心表示,一两日的确诊数字,未足以判断疫情走势,认为入境人数是疫情走势的关键。一批滞留在秘鲁的港人,昨日乘搭特区政府安排的专机,由秘鲁经英国伦敦返抵本港。

港大微生物学系讲座教授袁国勇说,对目前疫情仍然不太乐观 ,担心随住内地陆续复工、复产,本港可能出现第三波传播。

记者李大炜报道
视像「遥距诊症」减轻医生疫情后会诊压力  收听facebook
新型肺炎疫情之下,巿民减少外出聚集,但如果要去看医生,轮候时亦担心有感染风险。医管局九龙东医院联网上月推行「遥距诊症先导计划」,透过视像为合适的病人遥距诊症,截至三月底有32位病人使用服务。

有使用遥距诊症的耳鼻喉科医生表示,遥距诊症虽有局限,但效果跟面对面会诊不应有大分别,强调遥距诊症不是节省时间,而是在艰难时刻让医生继续诊症,减少日后会诊的压力。有首次使用服务的病人说,担心到医院会诊有风险,透过视像见医生后感到满意和安心。

记者郭咏冰报道
调查指逾8成考生认为疫情带来巨大压力  收听facebook
学友社调查发现,文凭试考生受新型冠状病毒疫情影响而承受巨大压力,考生在3月比1月的压力有所提升,以10分为最高,调查发现考生的压力在1月时平均分为7.48分,3月则上升到8.1分。

学友社提到,约6至7成学生表示,因修订逃犯条例而引发的社会事件减低他们的学习动力,影响学习进度、令他们难以集中精神、身心疲累以及情绪波动。另外,有超过8成考生认为,疫情带来同样的负面影响。

学友社认为,考生的压力会一直累积,呼吁政府及早公布若无法举行文凭试的后备方案,让考生有心理准备。

记者黄贝纹访问了学友社学生辅导顾问吴宝城
《透视大中华》: 台湾提高港澳人士投资移民要求  收听facebook
自去年香港反修例运动后,愈来愈多香港人想移民台湾,有当地移民公司的客量急增近4倍。

不过,台湾当局上月初提高了港澳人士投资移民的要求,例如做生意一定要聘请台湾人,公司要延长营运期至3年等。有移民顾问分析,当局修改规定是因为港人移民申请人实在太多,期望他们能为台湾社会作出实际贡献。

驻台湾记者卢佩珊报道