新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-20
新闻特写

现正播放: 本港2至4月失业率升至5.4% 学者料之后再微升
分段播放:
本港2至4月失业率升至5.4% 学者料之后再微升  收听facebook
本港劳工市场进一步恶化。政府公布,本港今年2至4月失业率是5.4%,上升0.4个百分点,有超过20万人失业,就业不足率亦升至3.8%,差不多所有主要经济行业的失业率及就业不足率都录得升幅。

劳工及福利局局长罗致光说,随着本港疫情减退、社交距离措施逐步放宽,加上新一轮消费券计划及保就业计划都有助改善经济气氛、支援企业和保障员工就业,相信劳工市场未来数月应会有所改善。

浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才表示,今次失业率属于预期之内,反映劳工市场受疫情影响,预料下次公布的失业率或会轻微上升,之后才会逐渐回落。

记者陈乐谦访问了麦萃才。
临时失业支援计划 政党调查:逾4成申请不获批  收听facebook
疫情影响各行各业的打工仔,政府3月底推出「临时失业支援计划」,合资格人士可以获得一笔过1万元援助金。但工联会调查发现,超过4成受访者的申请不获批。

调查在本月中进行,问卷访问328人,发现未能成功申请的主要原因,包括未有失业以及所需证明文件不足等。

工联会认为,就业市场未来可能持续受压,促请政府优化计划,放宽申请门槛,延长资助期。

记者王慧蓓访问了工联会副理事长兼权益委员会主任丘耀诚。
科大团队研发水凝胶新配方能杀灭99%Omicron变种病毒  收听facebook
早前有大厦怀疑出现新冠病毒垂直传播,受病毒污染渠管或会播毒。科大团队研发出一款水凝胶新配方「AMGel」,可杀灭冲厕系统中嘅细菌和病毒,包括杀灭99% Omicron变异病毒株。

研究团队指出,现时部分大厦会将漂丸放入冲水缸,每次要用5至10公斤,有效期一星期;但如果在冲水缸放入约10公斤的水凝胶,有效期可达45至60天,不会释出刺鼻气味。

新配方的水凝胶已在3座公屋、基督教灵实协会的安老院舍试用,预计未来会应用在中小学及深水埗的劏房单位。

记者任顺熙访问了领导今次研究的、科大化学及生物工程学系兼环境及可持续发展学部教授杨经伦。
港大医学院研究:严重炎性骨质流失或属「长新冠」症状  收听facebook
新冠疫情持续两年几,部分患者在康复后出现「长新冠」症状,例如「脑雾」、肌肉痛、疲倦、气促等。港大医学院研究团队发现,严重炎性骨质流失亦可能是「长新冠」的其中症状。

研究团队利用叙利亚仓鼠模型,发现在急性感染新冠病毒后、又或者在康复后期,可出现严重骨质流失,但这个情况往往被忽视。

相关研究结果已于国际学术期刊发表,记者崔蔚恩访问了有份负责今次研究的港大微生物学系临床副教授陈福和,他认为,未来跟进患者或康复者时亦要检视骨质情况,以便及早透过药物,防止他们容易出现骨折。