新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-22
新闻特写

现正播放: 斯里兰卡连环爆炸逾200死 当局称属宗教极端主义者施袭
分段播放:
斯里兰卡连环爆炸逾200死 当局称属宗教极端主义者施袭  收听facebook
斯里兰卡发生连环爆炸,涉及多间教堂和酒店,超过200人死亡、400多人受伤。死者包括2名中国公民。斯里兰卡当局将事件定性为宗教极端主义者进行的恐怖袭击,而大部分爆炸案是自杀式袭击者所为。

总理维克勒马辛哈形容,袭击是懦夫行为,事发后政府发出宵禁令,社交媒体亦暂时被屏闭。

今次的连环爆炸发生在复活节,有评论员分析,施袭者希望借此提升袭击的震撼力。有学者指出,近年多了恐怖份子透过社交媒体招揽成员,策动低技术、碎片化的恐袭。

记者黄贝纹报道。
民主派退出长三角考察团 建制斥「逢中必反」  收听facebook
7名民主派议员,因修订《逃犯条例》争议,决定退出长三角考察团。随团的政制及内地事务局局长聂德权感到失望,认为不应该用政治方式影响访问安排和效果。立法会主席梁君彦希望,政府和议员务实处理每一条法案。

有建制派议员批评民主派议员「逢中必反」。有民主派议员认为,始作俑者是政府。

行政长官林郑月娥日前指,没有政治能量改善立法会现况,有学者认为,林郑月娥并非显示弱势,反而可能是为日后撤回修例设「下台阶」。

记者仇志荣报道。
专家忧「疫苗犹豫」现象不利预防传染病  收听facebook
本月24日至30日是「世界免疫周」,主题是「接种疫苗,共防疾病」。世卫今年订出其中一项卫生威胁,称为「疫苗犹豫」,即是公众不愿意或拒绝接种疫苗,导致疫苗覆盖率下跌。

卫生防护中心监测及流行病学处传染病部首席医生欧家荣接受本台访问时说,有市民可能有错觉,以为某些疾病已绝迹及罕见,加上外地反疫苗浪潮,他忧虑若本港疫苗覆盖率下跌,可能爆发传染病。

当局会审慎研究日后是否要求来港读书或工作人士,抵港前出示接种疫苗证明。中心长远亦计划整合分散的接种纪录。

记者任浩锋报道。
《透视大中华》:有广东工商界冀推便利措施缩短通关时间  收听facebook
为进一步促进粤港澳大湾区发展,俗称「中港牌」的「粤港跨境私家车配额」,上星期开始放宽申请门槛。


有广东省的工商界人士认为,两地加强人流、物流是好事,但认为应保留「中港牌」的限制,以免香港交通不胜负荷。另外,同时希望可进一步缩短通关时间。


香港、澳门、广州和深圳是大湾区的核心城市,其他湾区城市,例如江门、肇庆等,经济相对逊色。有江门的工商界代表希望,放宽港澳人士到内地大湾区城市工作的「税务补贴」,以吸引更多港人前来发展。


记者林汉山报道。