新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-09-21
新闻特写

现正播放: 何君尧发起清洁行动 称今日清理街道垃圾不清连侬墙
分段播放:
何君尧发起清洁行动 称今日清理街道垃圾不清连侬墙  收听facebook
反修例风波持续,全港多区都有贴满文宣及图片的「连侬墙」。立法会议员何君尧发起「香港清洁日」行动,原先呼吁市民今日到各区「洗净墙壁」,他凌晨在社交平台「转口风」,说为安全起见,不会清理「连侬墙」,只会清理街道垃圾。

在昨日的「民间记者会」上,发言人说,如果到时有人袭击市民,相信前线抗争者会有相应对策。警方表示,会在不同地方部署不同警力,应付突发事件。

记者崔蔚恩报道。
目击者质疑警员上月铜锣湾向天开枪前没警告  收听facebook
8月31日晚,有乔装成示威者的警员在铜锣湾维园向天开枪,警方其后解释警员当时遇袭,甚至有人试图抢枪。

有目击者忆述当时情况,说多名示威者曾将乔装的警员按在椅上,但一直只是按着他的手脚,无施袭亦无人抢枪;当时有示威者问他是否警员,不获回应,有示威者松开手脚后,对方突然向天开枪,事前没有任何警告。

有监警会前委员认为,乔装警员陀枪没有问题,但根据警方指引,警员必须是在自己或身边有人受严重生命危险时,才可以使用枪械。

记者赖绮玲报道。
选举呈请案 区诺轩提上诉冀法庭厘清补选准则  收听facebook
香港众志周庭在选举呈请胜诉,立法会议员区诺轩并非妥为当选,他昨日向终审法院申请上诉许可,希望法庭厘清补选准则。政府表示,不会提出上诉。

同样在另一宗选举呈请案中,被裁定并非妥为选出的新民主同盟范国威,未决定会否上诉。有学者分析,提出上诉有助民主派议员在立法会复会后,跟进反修例运动的问题,亦能解释清楚代替参选人士的风险。

记者连漪婷报道。
首间地区康健中心位于葵涌 下周三正式运作  收听facebook
位于葵涌九龙贸易中心的全港首间地区康健中心下星期三正式营运,预期每年服务约55000人次,当局希望有助纾缓公营医疗机构压力。

康健中心设有诊症室及活动室等,亦有健康舞及瑜珈班,经治疗师评估后,有需要人士可免费参加。中心核心团队由医护人员及社工等组成,提供健康谘询,主要对象是健康人士、或治理完毕后毋须住院,但要跟进的患者。

现时有超过20多名私家医生、逾30名中医加入中心的医疗网络,接受转介。谘询服务费用全免,政府会资助诊金。

记者莫晓璇访问了食物及卫生局基层医疗健康办事处长蔡宇思。