新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-23
新闻特写

现正播放: 财政预算案 消息称续向低收入家庭学生发放2千元
分段播放:
财政预算案 消息称续向低收入家庭学生发放2千元  收听facebook
财政司司长陈茂波下星期三发表新一份预算案,预料在教育方面,将投放一定资源以落实多项措施。据了解,今份预算案,会继续向低收入家庭的学生,一次过发放2000元津贴。

有基层家庭家长欢迎有关安排,计划利用这笔津贴,为子女报读兴趣班。不过,有关注组织认为帮助不大,不足以让基层学生持续发展兴趣,以应付学制要求。教育界立法会议员认为,政府应考虑通胀等因素,津贴至少要2500元。

另外,消息亦透露,在新学年起,中小学教师将全面学位化,每年将额外增加15亿元经常性开支,香港资助小学校长会欢迎有关安排,认为可改善教师待遇。

记者崔蔚恩报道
离岛区议会下周一讨论明日大屿计划  收听facebook
行政长官林郑月娥在《施政报告》提出的「明日大屿愿景」,离岛区议会下星期一率先开会讨论。

发展局在文件表示,会先聚焦推展约1000公顷邻近交椅洲的人工岛填海,今明两年计划展开5项研究,稍后向立法会申请拨款。余下的700公顷在邻近喜灵洲和长洲南的人工岛填海,会在研究中,先收集初步生态、环境和地质条件等资料,供长远规划参考。

有离岛区议员在政府发出文件前,已提出动议支持计划;有反对计划的区议员批评,文件无披露项目造价。东大屿关注组表明,下星期一会联同其他组织到场请愿反对。

记者陈晓庆报道
市建局开展九龙城重建项目 需时8至10年  收听facebook
市建局开展位于九龙城启德道/沙浦道的新重建项目,地盘总面积超过6千平方米,受影响住户及地铺商户分别约670伙及40个。局方期望,可连接九龙城旧区和启德新发展区,预计项目需时8至10年完成。

项目范围内的楼宇楼龄平均40至50年,有业主支持重建,认为楼宇残旧,但担心重建后赔偿额未必足以购买原区单位。有商铺租户担心,重建后租金会上升。

有测量师分析,项目位处的地区,未来发展潜力大,加上属于传统名校校网,相信重建后会很受欢迎。

记者任顺熙报道
《香港01》遣散近1成员工 公司称非财政困难  收听facebook
2016年起营运、约有800名员工的网媒《香港01》,昨日遣散70多名员工,占全体员工约9%。

《香港01》表示,裁员并非因为财政困难,主要是因应制作模式转变,需要重整部门架构,未来会继续招聘员工,公司新办公室楼层亦在本月投入服务,配合团队扩充需求。

消息指,负责撰写天气稿件的组别,全部人被解雇;社区新闻组别,被裁减一半人;负责摄影、相片编辑、港闻、娱乐及生活版面都有人被解雇。有员工透露,公司代表派发解雇信时,宣布将会分阶段裁减三成人手。

记者陈晓庆访问了香港记者协会主席杨健兴,他表示《香港01》无财政困难,却要裁员,令人难以理解。他说,明白传媒行业面对广告收入萎缩等问题,呼吁传媒机构尽量以其他方式节流取代裁员。