新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-02
新闻特写

现正播放: 「香港健康码」今日公布 「安心出行」料推更新版
分段播放:
「香港健康码」今日公布 「安心出行」料推更新版  收听facebook
政府今日举行记者会,公布「香港健康码」的详情。消息指,当局亦会交代推出更新版「安心出行」应用程式,配合「港康码」的应用。

有资讯科技界人士说,据了解,如果市民没有需要往内地,即使更新了安心出行程式,如果选择不上载出行纪录,资料就不会上载到港康码的网站。

至于两地的通关名额,旅游界立法会议员姚思荣说,如果初期每日有1000个名额已算不错,但相信以商务及探亲为主,对旅游界帮助不大。有商会希望,当局公布的名额,可以一半给予旅游及探亲,一半给予商务用途。

记者任顺熙报道
袁国勇:将研究生产针对Omicron灭活疫苗  收听facebook
港大微生物学系的团队,成功在临床标本中分离出Omicron变种病毒株。负责研究的讲座教授袁国勇表示,将研究能否生产针对性的灭活疫苗,目前已经与一些内地疫苗公司协商。他又表示,根据本港头两宗Omicron输入个案,复必泰疫苗仍有保护作用,至于科兴疫苗,他就表示,有关市民要打第三针,才会有更好的保护。

袁国勇表示,没有防疫措施是滴水不漏,现有方法已经做得很好,但目前对这种变种病毒的认识仍很少,必须尽快研究其传播力和毒性。

记者仇志荣报道
转机旅客确诊Omicron 专家倡暂停转机安排或加强检疫  收听facebook
本港再录得1宗涉及Omicron变异病毒株确诊,至今累计4宗个案。新个案患者无接种疫苗,上月到过尼日利亚,上星期从卡塔尔抵港等候转机,因签证问题,在机场客运大楼逗留4日后确诊。

呼吸系统科专科医生梁子超认为,患者病毒量较低,也有抗体,相信风险不大,但不排除在逗留机场期间,曾与其他旅客和机组人员交叉感染,建议暂停转机安排,或加强转机旅客的防疫措施,例如安排单独房间隔离,避免与其他人接触。

记者陈晓筠访问了梁子超
天文台料冬季日与日温差较大 长者安居协会提醒注意保暖  收听facebook
本港近日转冷,天文台预测今年冬季,寒冷日数会与去年相若,即平均有14日左右出现12度或以下的寒冷天气,至于今年冬天的平均气温,就属正常至偏高,不过日与日之间的气温变化可以相差6至8度,突然变冷的日子亦会出现。

长者安居协会提醒长者,不要掉以轻心,要时刻注意保暖,以防出现低温症,同时要保持室内空气流通,不要穿过厚的衣物,以免影响血液循环及身体活动。协会行政总裁王虹虹表示,今年是疫情下第二个冬季,长者生活已较去年回复正常,不过「安心出行」流动应用程式的应用,将扩展至所有食肆等表列处所,部份长者不太清楚详情,协会近期再收到较多求助和查询。

记者陈晓庆访问了王虹虹