新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-10
新闻特写

现正播放: 有议员促重新检视沙岭殡葬场计划 关注团体忧再等多10年规划
分段播放:
有议员促重新检视沙岭殡葬场计划 关注团体忧再等多10年规划  收听facebook
政府计划在沙岭坟场兴建骨灰安置所、火葬场及有关设施,相关工程2017年获立法会通过拨款开展,有当年赞成拨款申请的立法会议员近日要求暂缓和重新检视计划,认为沙岭现时是大湾区策略性位置,可以配合落马洲河套区发展,有更好用途,又强调并非转軚。亦有议员说,当年大湾区概念未具体,附近边境口岸设施未发展启用,建议另觅选址,以达致双赢局面。

但有关注团体指,大湾区发展并非新事物,批评议员「如梦初醒」,担心如果要重新规划,可能要等多10年。食物及卫生局说,如果未能按计划推展,坟场内已平整的土地及相关基础设施,亦将面临长期闲置。

记者陈晓筠报道
旅游事务专员暂调任海洋公园行政总裁  收听facebook
政府宣布,现任旅游事务专员黄智祖将于下月1日借调海洋公园,出任行政总裁,为期约6个月,期间海洋公园会就行政总裁一职展开公开招聘。

公务员事务局局长聂德权说,黄智祖作为资深政务主任,具备出色领导和管理才能,有信心他能在借调海洋公园公司期间,继续竭诚及专业地为社会服务。商务及经济发展局局长邱腾华表示,黄智祖有相关工作经验,希望可以跨越新发展期间的重要时刻。

中大商学院高级讲师李兆波认为,由于难以短时间找到适合人选,形容今次任命是无办法中的办法,长远应该找商界人士担任这个职位。

记者李俊杰访问了李兆波。
许正宇:新查珊建议平衡私隐及公众知情权 有议员批做法倒退  收听facebook
财经事务及库务局与公司注册处提出公司查册的新建议,包括在首阶段,容许公司不让公众查阅董事通常住址、董事及公司秘书的完整身份识别号码。财库局局长许正宇昨日到立法会财经事务委员会,简介有关建议。

许正宇强调,已经平衡私隐保障及公众知情权,认为是适合时候实施新查册安排。不少议员表明支持修改,认为有界别感到忧虑是对内容不了解,亦赞同保护私隐的重要。

但有议员批评做法是倒退,质疑如果身家清白,公司不应该怕人查册。有议员关注,可以申请查阅完整个人资料的指明人士,为何不包括律师。有律师则认为,如果相关董事可以作出授权,对于涉及公司物业买卖影响不大。

记者王慧蓓报道
新冠疫苗先导计划 医管局下周为10间安老院舍长者打针  收听facebook
社署早前邀请10间安老院舍,参加新冠疫苗接种先导计划,当局会派外展医护团队,上门为参与计划的长者接种,长者分别可以选择接种科兴或复必泰疫苗。

复必泰疫苗会由医管局的外展团队负责,因应早前复必泰的接种工作暂停,医管局要下星期才可以开始接种服务,港岛东医院联网下星期三会启动服务。

记者陈妙玲报道