新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-06-12
新闻特写

现正播放: 政府修订《电影检查条例》 有制作人指收窄创作自由
分段播放:
政府修订《电影检查条例》 有制作人指收窄创作自由  收听facebook
政府刊宪修订《电影检查条例》的检查员指引,列明影片如果有可能构成危害国家安全的罪行,应评定为不宜上映,任何影片亦不应有可能煽动或干犯《香港国安法》罪行的内容。

新指引亦提及,如果影片声称为纪录片,检查员要更加审慎,检查内容有无任何偏颇、未经核实、虚假或具误导性的敍述或评论。商务及经济发展局解释,修订是因应《香港国安法》实施,尽管上映影片时享有的发表自由应受尊重,但行使有关权利时,亦须按法律作出规限。

有电影业界人士认为,新指引内容未够清晰,期望政府厘清。有拍摄前年社会事件纪录片的制作人批评,新修订会收窄创作自由。建制派立法会议员支持修订,认为所有香港人都有责任维护国家安全,包括电影业界,相信新指引只针对藉电影创作危害国安的人,又呼吁政府向业界清楚交代新指引。

记者李大炜报道。
iBond认购人数及金额创新高 学者指明年通胀升令回报较可观  收听facebook
新一批通胀挂鈎债券,齐齐创新高。政府昨日公布认购初步结果,有大约71.7万人认购,较上一批高出五成半,而今次认购金额大约545.8亿元,是目标发行额的3.6倍,亦较去年高四成。政府发言人表示,由于认购反应热烈,预计最终发行额将提高至上限200亿港元。政府将于本月21日公布配发结果。

浸大财务及决策学系副教授麦萃才表示,虽然政府估计今年通胀率较温和,但明年有机会升穿2%,令iBond回报较可观。他又预料iBond首日上市会升至103至104元,即日已能赚百分之三至四的回报,具有一定吸引力。

记者陈乐谦访问了麦萃才。
港大专家指绝大部分青少年可接种疫苗 研究显示部份副作用短时间会减退  收听facebook
政府批准降低复必泰疫苗接种年龄的下限,容许12至15岁青少年打针,昨日开始接受预约,最快下星期一起接种。港大医学院儿童及青少年科学系临床副教授叶柏强相信,绝大部分青少年都可以打针,又指早前研究发现,部分青少年打针后有头痛等副作用,但短时间内会减退。

叶柏强透露,医管局正研究为曾出现严重休克敏感反应,但原本没有公立医院门诊或家庭医生跟进的青少年,提供门诊评估服务,检视接种疫苗的敏感风险。

医管局回覆说,收到有关儿科敏感评估服务的建议,正考虑有关运作安排和资源配置,以确保公立医院儿科服务运作维持正常,目前未有任何具体细节,如果落实安排会适时公布。

记者陈晓筠向叶柏强了解过。
12至15岁青少年下周一起可接种疫苗 家长冀当局提供更多资料参考  收听facebook
12至15岁青少年昨日起,可以在网上预约接种复必泰疫苗,最快下星期一起开始打针,至于到学校接种服务最快今个月底推行。有提供外展服务的医疗集团说,相信一般学校具备相关条件配套。

政府亦会在社区疫苗接种中心为学校提供预约及接送服务,有接种中心负责人说,相信青少年有能力表达身体状况,毋须额外安排人手在场监察。有病人组织认为,接种中心有责任做好把关,详细询问清楚青少年的病历。

有家长说,难以评估子女接种疫苗的风险,希望当局在预约网站,列明有关慢性疾病和过敏史资料,让他们参考再决定是否签署家长同意书。

记者陈晓筠报道。