新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-02-22
新闻特写

现正播放: 接载「钻石公主号」邮轮港人第二班包机 凌晨由日本抵港
分段播放:
接载「钻石公主号」邮轮港人第二班包机 凌晨由日本抵港  收听facebook
接载「钻石公主号」邮轮港人的第二班包机,延迟一日,昨晚由东京羽田机场起飞,凌晨抵达香港。这批港人抵埗后,同样要送往火炭骏洋邨检疫14日。

不过,部份港人昨晚办理完出境日本的手续,去到登机闸口,临上机的一刻才被拒绝登机。

记者林汉山在日本横滨报道。
一名警员确诊 4名密切接触者现病征  收听facebook
本港昨日未有新增新型肺炎确诊个案,仍然维持累计68宗。而一名确诊的警员曾参与一场退休晚宴,出席者全部列为密切接触者,需要送往检疫中心隔离,其中4人有病征要送院化验。3人的初步检测结果呈阴性,1人正等候检测结果。

卫生防护中心预计,个案数目会增加和复杂化,已经请求警方用超级电脑帮手,找出没有明显关联的人之间的关系,同时啓动重大事件和灾难支援系统。

港大感染及传染病中心总监何栢良认为,超级电脑有助追踪患者如何受感染,增加资料准确性,是「迟用好过不用」,但强调政府应在一出现本地疫情时就使用。

记者连漪婷报道。
多名滞留武汉港人要求返港 当中包括即将分娩孕妇  收听facebook
新型冠状病毒肺炎肆虐全球,重灾区湖北省封城之后,有至少2500名港人仍然滞留当地,回港无期。有被困武汉、目前怀孕30周的港人希望,可以尽快返香港分娩。亦有滞留港人话,有长期病患家属及年幼子女在港需要照顾,希望尽快离开。

协助他们的立法会议员表示,政府除了药物支援外,再无其他协助,而政府提供的热线亦长期无人接听。他们希望特区政府能主动与当地政府联络,为滞留港人提供物资上的支援,以及尽快安排他们返港。

政制及内地事务局回覆表示,得悉有关求助个案,特区政府驻武汉办事处已与当事人联络,并会尽力提供适切及可行协助,重申驻武汉办事处一直有与在湖北的港人保持联系。

记者巫曼莹报道。
24岁患再生障碍性贫血女子急需换肺 家属呼吁合资格人士捐赠  收听facebook
一名患有再生障碍性贫血的24岁女子,去年10月接受造血干细胞移植手术,两个月后出现肺部受损等并发症,现时情况危殆,急需接受双肺移植。家人话,女儿求生意志很强,希望可以重过正常生活。

诊治团队说,出现这类并发症的情况非常罕见,恶化速度非常快,患者目前正以人工心肺机维生,但亦存在风险,不能永久使用,强调换肺是唯一延续生命的方法。

团队又说,要找合适肺部进行移植的困难较其他器官大,本港现时有25人正等候接受肺部移植,但每年有大约两成患者等不及移植就离世,呼吁合资格人士的家人考虑捐赠。

记者陈晓筠报道。