新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-18
新闻特写

现正播放: 有行会成员获邀打第三剂疫苗 叶刘淑仪「沟针」接种复必泰
分段播放:
有行会成员获邀打第三剂疫苗 叶刘淑仪「沟针」接种复必泰  收听facebook
多名行政会议成员收到私家医院邀请,可自愿及以个人名义,参与第3剂新冠疫苗的临床研究,部分人日前接种咗一剂复必泰疫苗。行会成员于今年2月率先接种科兴疫苗,今次是打第三针,并且属于「沟针」。特首办回覆查询时说,特首林郑月娥没有参与有关临床研究计划。

有份参与研究的行会成员叶刘淑仪表示,打针前数天抽血检验,发现体内已没有抗体。另一名行会成员林正财就表示,即使抗体水平下降,不代表疫苗失去保护作用。

有专家建议,有严重长期病患的人士,可于接种第2剂疫苗约2至4星期后,接受抗体检测,如果抗体反应低,就建议补打第3针。外国数据亦显示,有打第3针的长者,感染后出现重症的机会大减。

记者汪溟曦报道
职工盟明交代去向 学者忧公民社会元气大伤 工联会称乐意协助  收听facebook
教协早前宣布解散、职工盟指明日将召开记者会交代去向。另外,职工会登记局早前去信医管局员工阵线,要求提交资料,工会昨日向局方提交书面回应。

对于近期多个组织解散或被要求向当局提交资料,工联会理事长黄国表示,《香港国安法》实施后,所有组织均要维护国家安全,认为若有工会利用组织的名义,作出与职工会条例抵触的用途,或作出危害国家安全的行为,将面对法律制裁。他指若有工会解散,工联会及其他工会都乐意提供协助,维护「打工仔」的合理权益。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强表示,近日多个公民组织均决定解散,相信他们受到很大压力,担心会令公民社会元气大伤。他又指建制派工会与民主派工会以往处理的议题不同,担心建制派工会将来会避免触及与政府或内地有分歧的议题。

记者黄贝纹访问了黄国及蔡子强
竹篙湾外佣检疫中心暂停预约 雇佣公会冀定轮候名单  收听facebook
劳工及福利局昨日在社交平台宣布,供外佣作检疫用途的竹篙湾检疫中心,明天起暂停接受预约。

局方表示,系统昨日重新开放后,收到不少用家反映,不希望每天都要上网预约,因此作出有关决定,以检视预约流程及后勤安排,并让当局有较充裕的时间处理已提交的申请,在检视后会再公布详情。

香港雇佣公会主席陈东风说,每日的订房名额要先到先得,希望政府能够制定轮候名单,让已排队预约的雇主优先获分配,亦希望可以制定计分制,让较有需要的家庭,优先预订房间。

记者连漪婷访问了陈东风
雷雄德:张家朗伤势不算严重 「保守治疗」可痊愈  收听facebook
奥运金牌得主港队剑击代表张家朗,因训练时膝头半月板受伤,经总教练郑兆康考虑后决定退出全运会比赛,返港接受治疗。

香港教育大学健康及体育学系高级讲师雷雄德表示,剑击运动员膝头经常屈曲,又会进行突发性向前向后的动作,令半月板受压,容易受伤,但按张家朗的说法,以及体院运动医学团队的资料,他相信张家朗的伤势属一至二级的程度,不算严重,透过非入侵性的「保守治疗」,应该可以完全康复。

记者陈晓庆访问了雷雄德