新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-11-14
新闻特写

现正播放: 过百学生留守中大 学生会申禁制令被拒
分段播放:
过百学生留守中大 学生会申禁制令被拒  收听facebook
警方与示威者前日在中文大学爆发激烈冲突,多名学生受伤。警方昨日在记者会解释,当日中大校园的二号桥,有人投掷物品往吐露港公路,威胁生命安全,警方在别无选择下到桥上驱赶,但遇到示威者暴力袭击,因此以催泪弹等还击。

昨日中大的情况大致平静,过百名示威者及学生留守,希望防止校园再被攻入。一批留学生及内地生就撤离校园。中大宣布即时结束本学年的第一学期。

另一方面,中大学生会向法庭申请临时禁制令,禁止警方在无搜查令及未经校方批准下进入校园,但申请被拒绝。

记者汪溟曦报道
全港学校停课 有家长称已对政府失信心  收听facebook
连日来各区有人堵路,港铁服务严重受阻,昨日早上交通非常混乱,但教育局昨日朝早仍然坚持,由家长视乎情况,决定子女是否上学。局长杨润雄解释,有关做法是基于各区的交通影响不同,有别于与过去台风袭港时情况。

但事隔3小时局方立场突然转变,宣布今日全港学校停课。有家长说,已经对政府失去信心。多个教育团体都认同停课安排,有校长团体更建议明天继续停课。

记者黎芷欣报道
张建宗称未有就民愤来源作民调  收听facebook
有民主派议员昨日在立法会提出急切质询,讨论近日社会事件。政务司司长张建宗形容止暴制乱是市民梦寐以求,但他说政府没有就民愤的来源作民意调查。

保安局局长李家超说,需要法庭作出权威裁决,说明社会不接受违法行为,他又希望为警方增加装备及人手。

建制派认为,民愤来自有人刻意堵路,又指社会动荡令商户雪上加霜。有民主派议员不满警方滥用暴力,形容香港变成警察城市。

记者李大炜报道
周永新:以暴制暴不能解决问题 政府要回应民意   收听facebook
反修例运动持续了5个月,至今仍未有平息迹象,政府强调目前最重要是「止暴制乱」,示威者就坚持「五大诉求,缺一不可」,社会似乎陷于僵局。

香港大学社会工作及社会行政学系荣休教授周永新认为,以暴制暴解决不到问题,政府要回应民意,包括成立独立调查委员会,但民间亦要面对现实,不应该要求命运自决或寻求独立。

周永新接受本台专访时亦提到,今次事件反映对各种社会问题民怨的一次总爆发。

记者潘洁平访问了周永新