热门搜寻

载入中 ...

戴高乐 (十二)∶辞任总理

2022-01-22

戴高乐 (十二)∶辞任总理

2022-01-22

戴高乐返回巴黎之后,最迫切的工作,就是从战争废墟中重建国家,但他随即遇到重重困难。巴黎光复时,法国的政治秩序及行政架构,已几乎荡然无全,戴高乐在《回忆录》中提到,当时的法国已是一个「残破、凋零、分裂,被仇恨笼罩的国家」,而且沦陷区内不同派系矛盾重重,敌后游击队、工会、商界、左派、右派、法国共产党等等各有势力,戴高乐要平衡各方利益,团结各派系以恢复国家秩序并不容易。

1945年9月,法国举行全民公决,摒弃第三共和国,成立第四共和国。戴高乐当选为临时政府总理,但议会内派系林立,而戴高乐在战时长期留在国外,北非的军政势力无法影响巴黎政局,政治争拗没完没了。1946年初,由于财政预算案未能通过,戴高乐被迫辞去第四共和临时政府总理职务。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
回页顶