热门搜寻

载入中 ...

昭和天皇 (九)∶二二八兵变

2019-08-17

昭和天皇 (九)∶二二八兵变

2019-08-17

1926年12月25日,大正天皇驾崩,裕仁登位成为昭和天皇。在裕仁登位前后,日本政治处于来自民间的宪政派系,与军方的军国主义两大势力争持局面。大正七年(1918年),平民出身、得到政党支持的原敬(Hara Takashi )被任命为首相,进行政治改革,宪政派系似乎取得优势。但1921年11月,原敬首相被激进分子行刺身亡,继任的高桥是清又因为反对扩军而增加财政支出,被军方嫉恨,不久落台。自此之后,首相职位,几乎由军方垄断。军国主义和扩张主义逐渐成为日本政策主轴。

1932年1月8日,朝鲜人李奉昌在东京皇宫樱田门外狙击裕仁天皇,却误炸副车。5月15日,首相犬养毅被暗杀。1936年2月26日,一群自称「皇道派」的极端狂热少壮派军官发动叛乱,率领士兵分别前往东京各地展开刺杀,杀害民主人士,两位前首相高桥是清和斋藤实遇害身亡,叛军还一度占领了东京市中心,但试图占领皇居失败,裕仁天皇非常镇怒,下令镇压,称为「二二六兵变」。这一连串的暴力事件,俱由军方平定,使日本军方的实力大增,完全控制中央政府及日本军队。在军方独裁体制支配下,所有学校必须讲授绝对的爱国主义,强迫大学开除具有民主思想的教授。军国主义派系大获全胜。

日本军方必须实行对外扩张,以壮大实力。对外扩张的目标就是中国。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作
回页顶