热门搜寻

载入中 ...

甘地 (八)∶重归印度

2020-02-22

甘地 (八)∶重归印度

2020-02-22

1915 年1月9日,四十六岁的甘地返回印度,尽管甘地在南非的功绩,早已传遍整个印度次大陆,但对甘地而言,离开了祖国二十二年,他需要时间重新认识这个变得陌生的祖国。然而,甘地回国不久,便马上激发起全印度的爱国运动。甘地随即以身作则,要求其追随者一起放下身段走入群众。他们脱掉欧式服装,改穿印度的传统服装,言谈不用英语,改用土语方言:即兴地语、乌都语、坦米尔语、孟加拉语、旁遮普语。讲上述方语的数百上千万印度人,都未受过西方教育,或许根本是文盲,要走入群众之中就要用他们的语言。而振兴农村是甘地的首要任务,当时印度有百分之八十以上的人口住在农村,甘地甚至认为印度即使将来脱离英国独立,若不能使农民不受饥饿之苦,是毫无意义的。英国人或许离开,可是这依然不能帮助数以百万甚至上千万受印度教残酷的歧视制度之害的贱民。独立的意义,不能只是印度本土官员替换、进驻英国官员府、公馆而已,甘地憧憬的国家独立,并不是只靠少数上阶级人士的努力,或外国强权施惠所达致,而是整体印度国民所成就的。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作
回页顶