Hot Search

Loading ...

中唐文豪 (十二)∶甘露之变

2020-06-27

中唐文豪 (十二)∶甘露之变

2020-06-27
** 节目完整版本∶https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/People **

唐宝历二年(826年),唐敬宗为宦官刘克明所杀,刘克明立穆宗弟绛王李悟为帝,宰相裴度与另一宦官领袖王守澄率神策军攻入大内,杀李悟和刘克明,改立敬宗弟江王李涵为帝,李涵后改名李昂,是为唐文宗。文宗虽由宦官所拥立,但对专权的宦官深感厌恶,欲一举诛除之。文宗太和五年(831年),文宗与宰相宋申锡密谋诛除宦官,但消息泄漏,王守澄反客为主,诬告宋申锡谋立漳王李凑,逼使唐文宗杀宋申锡。及后,文宗又提拔王守澄所引荐的年轻朝臣李训、郑注。当时,外人仅知道李、郑二人倚仗宦官擅作威福,却不知道二人原来与文宗密谋诛除宦官。太和九年(835年)十月,王守澄伏诛。一个月后,李训引诱仇士良等宦官往左金吾卫衙中取石榴树上的「甘露」,企图将其一举消灭,但事情败露,仇士良等人挟持文宗返回内殿,再派出神策军五百人砍杀大臣。此次事变中,死者数以千计,除李训、郑注外,宰相舒元舆、王涯、贾餗等人亦被腰斩,史称「甘露之变」。

甘露之变后,文宗被宦官钳制,对当值学士周墀慨叹自己受制于家奴,境遇不如周赧王、汉献帝,不禁凄然泪下。而宦官更掌握君主的废立大权。就在仇士良操纵下,矫诏立文宗弟颍王李瀍为皇太弟,废太子李成美为陈王。文宗死后,李瀍顺利即位,是为唐武宗,并赐死李成美、文宗杨贤妃和皇兄安王李溶。直至唐武宗会昌年间,仇士良才告老还乡,并得以善终。唐朝的宦官势力直到唐昭宗天复三年(903年),朱温大杀宦官才终告消失,然而,唐朝不久也因朱温篡位而灭亡。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作
Back To Top