Hot Search

Loading ...

达文西 (一)∶漫长的中世纪与文艺复兴

2024-05-25

达文西 (一)∶漫长的中世纪与文艺复兴

2024-05-25
 
文艺复兴是指14世纪至17世纪期间,欧洲 —— 特别是意大利,所经历的一场文化、艺术和知识的复兴运动。这场运动标志着中世纪的结束和近代的开始。文艺复兴的核心在于对古典时期—— 即古希腊和罗马时代 —— 文化、艺术和知识的重新发掘和推崇。这场运动强调人文主义,注重人类自身价值、个人能力和对现实世界的探究。

现代学者对中世纪和文艺复兴有了更全面和细致的理解,不再简单地将中世纪视为「黑暗时期」。我们认识到中亚、北非、东欧以及穆斯林文化对世界进程的重大影响。中亚的丝绸之路促进了东西方的经济和文化交流;北非文明如阿拉伯帝国对科学、医学和哲学的发展有着深远的影响;东欧的拜占庭帝国保存并传承了大量古希腊罗马的知识;穆斯林学者在数学、天文、医学等领域的贡献为后来的欧洲文艺复兴奠定了基础;蒙古帝国促进了欧亚之间的贸易和文化交流,也带来了技术和知识的传播。

不过,在传统观念中,文艺复兴仍然被视为一场从黑暗走向光明的运动。中世纪长久以来被描述为一个知识传播受抑制、科技发展停滞的时期 —— 庄园领主制是主要的社会结构、宗教力量强大、人们在饥饿和疾病中挣扎。而文艺复兴时期,特别是意大利佛罗伦斯的突破,标志着这一切的转变。艺术和科学的繁荣,个人自由和创造力的解放,为后来的欧洲现代化奠定了基础。而佛罗伦斯文艺复兴中最耀眼的宝石,正是我们的主人公李安纳度.达文西。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

主持∶张伟国、罗永生、曾卓然、谭家齐

逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。

香港电台文教组制作



香港电台文教组专页<艺文一格>
rthk.hk/artitude
Back To Top