Hot Search

Loading ...

昭和天皇 (十四)∶二次大战

2019-09-21

昭和天皇 (十四)∶二次大战

2019-09-21

1937年「七七.卢沟桥事变」爆发,日军迅速攻占北平、天津,不久华北各省相继沦陷,中日全面开战。8月13日,日军向中国最大城市上海发动进攻,中日两军在上海及周边地区展开大规模会战,称为「八一三.淞沪会战」。8月15日,日本正式下动员令,编组上海及华北派遗军,以增强侵华战力,而且日本军方大造舆论,扬言三个月内可以征服中国。

11月12日「淞沪会战」结束,日军攻占上海,并且兵分两路进攻中国国民政府首都南京。国民政府迁都武汉。12月13日,日军攻陷南京,发生了震惊中外的南京大屠杀,二十万至三十万人遇难。日军随即向武汉推进,爆发武汉保卫战。1938年8月4日,国民政府迁往重庆,固守西南各省。在这期间,日军陆续攻占中国东部各省大城市、港口,及铁路干线,中国军队仍然据守部分山区及农村;其中由中共红军所改编的「八路军」(又改为第十八集团军)在华北农村与日军作战。日本为了方便控制在中国的占领区,在各地成立亲日汉奸政府,1939年年初,中国国民党第二号人物汪精卫投靠日本,成为日本傀儡,1940年3月30日在南京成立受日本支配之「中华民国中央政府」汪精卫任主席。汪精卫伪政权成为日本主导的「大东亚共荣圈」组成部分。

所谓「大东亚共荣圈」,由日本首相近卫文麿在1938年11月提出,近卫号召建立「大东亚新秩序」,构建「日、满、中三国相互提携,建立政治、经济、文化等方面互助连环的关系」,并推广至当时大部分地区仍是西方强国殖民地的东南亚,以形成大日本帝国、东亚及东南亚「共存共荣的新秩序」为目标。次年8月,近卫正式使用「大东亚共荣圈」的名称,及指明大日本帝国(包括满洲国与朝鲜)、中华民国、法属印度支那半岛(越南、老挝、柬埔寨)、荷属东印度(印尼)、英属印度(包括印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸)、英属马来亚(包括新加坡)、英属香港、英属婆罗洲地区(包括砂捞越与汶莱)及新几内亚、澳大利亚、纽西兰等大洋洲地区与苏联西伯利亚东部为大东亚之范围。「大东亚共荣圈」之中,日本本国与满洲国、中国(汪精卫政权)为经济共同体,东南亚作为资源供给地区,南太平洋为国防圈。「大东亚共荣圈」出台是日本发动太平洋战争,侵略东南亚战略计划。1940年9月27日,日本与德国、义大利三国外交代表在柏林签署《德义日三国同盟条约》(即「三国公约」),成立以柏林-罗马-东京轴心为核心的军事同盟集团。轴心国成立。

昭和十六年,即1941年12月8日,日本舰队突袭太平洋美海军基地珍珠港,太平洋其他地区日军亦四出攻击。其后,美国、英国与日本互相宣战,展开反攻,太平洋战争展开,中国政府亦正式对日本宣战。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作
Back To Top