热门搜寻

载入中 ...

南唐后主李煜 (六)∶外敌环伺

2021-04-03

南唐后主李煜 (六)∶外敌环伺

2021-04-03

李昪称帝时期是南唐的盛世,经济繁荣,文化昌盛。南唐初年,承继杨吴所割据之淮南、江南二十八州,地理位置优越,经历了杨行密、徐温、徐知诰(李昪)四十多年的管治,政局稳定,经济繁荣,成为了南方诸割据政权之中的第一强国。

杨吴及南唐,坚持以唐朝为正统,与北方的五代(梁、后唐、晋、汉、周)处于敌对地位,杨吴、南唐与北方隔淮河为界,使五代各君主耿耿于怀。

五代各朝君主,为了抑制杨吴、南唐,致力于笼络杨吴、南唐周边邻国。东南方的「吴越国」,是钱鏐所建立,吴越国控制两浙十三州之地(即浙东、浙西,包括今浙江省、上海市及江苏省苏州市),钱氏政策是无论中原王朝更迭,都称臣纳贡;吴越国南方,今福建省,是王潮、王审知兄弟所建立的「闽国」,闽国西面以武夷山与杨吴、南唐的江西为界,地少山多,积极发展海外贸易,对中原王朝亦表示服从;杨吴、南唐的西方是马殷所建立的「楚国」,控制今湖南省,兼及广东省北部及广西东部,马氏政权亦接受中原王朝封号;马氏楚国以南,今广东省,是刘隐所建立的「南汉国」,与中原远隔,桀傲不驯,刘隐弟刘岩继位后称帝,但南汉管内的交州一带(今越南北部)越人部族叛乱,南汉无法征服,经数十年争持,终于在宋初脱离中国,建立「大越国」;长江上游之东、西两川(今四川省东部及重庆市),是王建所建立之「蜀国」,朱温篡唐后蜀主称帝,其后被后唐所灭,史称「前蜀」,后唐灭亡时,镇守两川之孟知祥(李克用女婿)不承认石敬瑭的后晋政权,据地称帝,史称「后蜀」,前、后蜀不与杨吴、南唐接界;还有在长江三峡以东,控制荆、峡、归三州,是高季兴所建立的「南平国」,地方虽小,但扼控长江中游,以征收长江中、上游商税立国,受中原王朝册封,对地处长江下游的杨吴、南唐有相当威胁。这是李昪称帝建国时的周边形势。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
回页顶