热门搜寻

载入中 ...

梁武帝 (一)∶兰陵萧氏

2020-09-26

梁武帝 (一)∶兰陵萧氏

2020-09-26
** 节目完整版本∶https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/People **

梁朝是中国中古时期「魏晋南北朝」的南朝------宋、齐、梁、陈的第三个朝代,开国之君是梁武帝萧衍。萧衍自称出自「兰陵萧氏」,「兰陵」是「郡望」。三国、晋朝以后推行「九品中正制」,一些家族为了显示本族出自名门,争相追认古代名将相大臣为祖先,以祖先的居所为家乡,称之为「郡望」。例如居住在兰陵郡的萧氏家族,自称是汉朝开国功臣萧何的后裔,因此称为「兰陵萧氏」。又如居住在琅邪郡(音郎耶,又写成琅邪)的王氏,出自魏、晋大臣王祥、王戎后裔,因此称为「琅邪王氏」;居住在颍川郡的陈氏,是东汉名臣陈寔(「实」字另一写法)、曹魏司徒陈群的后裔,因此称为「颍川陈氏」等等。这些名门望族的后人,无论迁徙到任何地方,仍然标榜「郡望」,以强调家族品级高尚,区别于其他同姓家族,而其他居住在不同地方的同一姓氏的家族,因为先世未有出过将相名臣,则并不认为是名门望族,不能冒称「郡望」。

随着历史的发展,「名门望族」的地位也因族人的仕宦变化、政治地位升降等因素有所起落,一些魏晋时期的名门望族失去地位,另一些新兴望族乘时而兴,兰陵萧氏就是崛起于东晋之后,在南朝至隋唐兴盛一时的新兴名门望族,因为兰陵萧氏出过两朝皇帝,即南朝的第二朝代齐朝(又称南齐、萧齐),及第三朝代梁朝,而萧衍就是梁朝的开国皇帝。

萧衍的「郡望」兰陵,原本在今山东省东南部,青岛市西面的临沂(音仪),晋朝设立兰陵郡。但萧衍的出生地,在今江苏省南部镇江市丹阳区,称为「齐梁故里」的地方。为什么郡望在北方,而故里在南方呢?这需要从西晋末年「五胡乱华」,东晋「偏安江左」,中原汉人南迁说起。

西晋时期,政局动荡不安,领兵镇守各处军镇的藩王,纷纷起兵争夺首都洛阳政权,中原爆发十多年的内战,史称「八王之乱」。藩王及各地军镇的军队之中,有不少边疆民族雇佣兵,例如南匈奴、乌桓、鲜卑、羯胡等,他们的战斗能力非常强。匈奴人雇佣兵首领刘渊眼见晋朝藩王自相残杀,而腐败无能,于是号召族人及其他胡族起而反叛,自称皇帝,攻城掠地,其他胡族及关中、陇西的氐人、羌人亦起而争夺。羯胡首领石勒一举攻陷洛阳,「八王之乱」的最后胜利者东海王司马越被追杀,西晋灭亡。各族胡人在中原争夺地盘称帝立国,互相攻伐,中原大地陷于战乱之中,史称「五胡乱华」。由公元304年刘渊叛晋,至公元431年北魏统一北方,中原的战乱延续约一百三十年,期间先后出现过二十多多胡、汉政权,后来有学者把这时期的历史编撰成《十六国春秋》一书,于是后世称这段历史为「五胡十六国」。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
回页顶