热门搜寻

载入中 ...

哥伦布与麦哲伦 (六)∶发现「太平洋」

2021-01-23

哥伦布与麦哲伦 (六)∶发现「太平洋」

2021-01-23

哥伦布虽然开辟通往美洲的新航道,却没有到达富庶的东方,也没有给西班牙立刻带来可观的财富。而达伽马开辟直通印度的新航路后,却为葡萄牙带来了惊人的利润。西班牙国王对此嫉羡不已,希望能找到一条打破葡萄牙人垄断直通东方的新航道。于是在哥伦布死后,他继续支持远航探险活动。意大利航海家阿美利哥便曾先后两次到达新大陆,并试图绕过新大陆的南端继续西航,却未能成功。1513年,西班牙的美洲殖民地总督巴尔波亚,率领探险队穿越巴拿马地峡,登上高地眺望新大陆西边,发现是一片汪洋大海,称之为「大南海」。巴尔波亚相信,如能找到与「大南海」相通的海峡,就可以到达盛产香料、黄金遍地的印度和中国。1514年和1515年,先后有欧洲探险家到达了新大陆南部的大河流和海湾而折返,这就是今天阿根廷主要河流------拉普拉塔河,和位于阿根廷与乌拉圭两国国界处的圣马提阿斯湾。后来麦哲伦便在此基础上再往南航行,最终发现了在新大陆最南端,大西洋是与「大南海」相连的,麦哲伦因而成为历史上第一位由大西洋进入太平洋的航海家。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
回页顶