热门搜寻

载入中 ...

宋徽宗 (七)∶女真崛起

2023-01-28

宋徽宗 (七)∶女真崛起

2023-01-28

女真人的族源为肃慎,民族形态基本形成的时期大约是在唐朝时的靺鞨(或称勿吉)。晚唐五代之时,女真诸部向辽称臣。辽将南部女真诸部强制迁移人口至辽东,后更把较为强大的部众编入辽籍,称为「合苏馆」,又作曷苏馆、合苏衮、是女真语「藩篱」的意思,称这些人为「熟女真」。另一部分以黑水靺鞨为主的,留居粟末水(松花江北流段)之北、宁江州(今吉林扶余县)之东,不编入辽籍的这些人就是「生女真」。

生女真分为几十个部落,其中完颜部较大。11世纪初,完颜部酋长绥可定居在按出虎水(今哈尔滨东南阿什河),其子石鲁后来征服了附近部落,成立了部落联盟,石鲁之子乌古乃又合并了许多部落。与此同时,在辽天祚帝即位以后,契丹统治者对于生女真各部落的压榨勒索越来越重,生女真地区的土产,如人参、貂皮、名马、北珠、俊鹰(名为“海东青”)、蜜蜡、麻布等等,要定期定量向辽朝进贡,此外,辽朝东北边境的官吏和奸商在朝廷的纵容下,还经常到榷场中用「低值」去强购,称为「打女真」,女真人民心里因而种下仇恨。

1113年,乌古乃之孙完颜阿骨打继立。1115年正月,完颜阿骨打统一女真各部,并驱逐辽的统治,建国号为「大金」。国号来源有人说是来自发源地金水(阿什河),也有说是为取金不腐不坏之意。阿骨打建立金国后,立即向辽朝北方重镇黄龙府进攻,阿骨打亲自领兵进逼达鲁古城,大败辽军,掳掠而回。八月,再乘辽军不备,向黄龙府进兵;九月,终于攻占了黄龙府城。

辽天祚帝得知黄龙府失守,统领契丹、汉军十多万人,大举伐金。阿骨打领兵二万迎敌。金、辽两军在护步答冈相遇,辽军大败,天祚帝逃跑。金军掳掠到大批兵器、财物、牛马。经此一战,辽军主力败溃木。从此,金辽两国的攻守形势彻底逆转。

古今风云人物

  • 声音
  • 英文
  • 未完
介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。



逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。

香港电台文教组制作



香港电台文教组专页<艺文一格>
rthk.hk/artitude
回页顶