X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作

最新

LATEST
22/02/2020

甘地 (八)∶重归印度

|
1915 年1月9日,四十六岁的甘地返回印度,尽管甘地在南非的功绩,早已传遍整个印度次大陆,但对甘地而言,离开了祖国二十二年,他需要时间重新认识这个变得陌生的祖国。然而,甘地回国不久,便马上激发起全印度的爱国运动。甘地随即以身作则,要求其追随者一起放下身段走入群众。他们脱掉欧式服装,改穿印度的传统服装,言谈不用英语,改用土语方言:即兴地语、乌都语、坦米尔语、孟加拉语、旁遮普语。讲上述方语的数百上千万印度人,都未受过西方教育,或许根本是文盲,要走入群众之中就要用他们的语言。而振兴农村是甘地的首要任务,当时印度有百分之八十以上的人口住在农村,甘地甚至认为印度即使将来脱离英国独立,若不能使农民不受饥饿之苦,是毫无意义的。英国人或许离开,可是这依然不能帮助数以百万甚至上千万受印度教残酷的歧视制度之害的贱民。独立的意义,不能只是印度本土官员替换、进驻英国官员府、公馆而已,甘地憧憬的国家独立,并不是只靠少数上阶级人士的努力,或外国强权施惠所达致,而是整体印度国民所成就的。
|

22/02/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

预告

UPCOMING
29/02/2020

甘地 (九)∶不合作运动

|
1914年7月,第一次世界大战爆发,及后约有五十万印度人在欧洲大陆、巴勒斯坦等战线为大英帝国而战。英国的政要官员异口同声说:「等大战结束后将允许印度人自治。」1918年7月,英国首相劳合乔治,并亲口答应印度民众的请求说:「你们自治的时期已经到了。」于是印度全国人民都欣喜若狂,男子纷纷应募从军,当兵出征,最多曾达百万之众。但当大战一停,英国胜利到手,非但不实行自治的诺言,反而增加了束缚的枷锁,因而激起了印度国民追求独立的怒潮。英国政府于1919年1月颁布了恶名昭着的「罗拉德法案」(后称为「黑色法案」),授予殖民地政府特别权力,警察可任意逮捕官方所怀疑的人,不经公开审讯,可加以长期监禁。以甘地为首的印度举国民众哗然,他们坚决反对「黑色法案」。甘地声称要「唤起全国民众,发动总罢工。」也就是店主不开店营业,员工不签到上班,工厰停产,船只不上货也不卸货。「总罢工」当日应全天「斋戒祈祷」、「谦卑祷告」。从此,昔日甘地在南非倡议的「不合作运动」--「撒提阿格拉哈」在印度次大陆开展起来。

由于时间仓促,宣传不够,原先甘地推测能够参加这次不合作运动的,大概只限于孟买、马德拉斯、毕哈尔等多个城市、地区。可是,当总罢工日—1919年4月6 来临时,结果却大出意外,全印度从东到西,南至北,不论城市或农村,所有人热烈响应,全国一片死寂。

4月8日,甘地坐火车由孟买到穆德拉,可是当局禁止甘地进入旁遮普邦境内,及后更把甘地拘捕,并押回孟买。甘地被捕消息传出后,激动了全国各地人民,孟买发生暴乱,殖民地警察动用武力镇压,做成伤亡。甘地认为孟买民众丢石头、放路障,阻断电车营运等行为不是不合作运动的做法,只会玷污了「撒提阿格拉哈」的名声,暴力行为必须马上停止。为此,甘地宣布为暴乱带来人命伤亡与财产损失而忏悔绝食七十二小时,而要求民众亦参加绝食二十四小时。4月18日,最终甘地宣布第一次不合作运动结束。
|

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站