X

热门

    古今风云人物

    简介

    GIST

    主持人:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

    介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。 

    香港电台文教组制作 

    香港电台文教组专页<艺文一格>
    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    03/12/2022

    阿拉伯的劳伦斯 (五)∶铁路游击

    '
    阿拉伯起义最初的规模并不大,起初费萨尔想领导军队对鄂图曼帝国定期发动进攻,但劳伦斯劝他放弃这种策略。劳伦斯认为,以如此弱小的军队作正规战争没有太大意义,他如此形容:「汉志战争是一场苦行僧对抗正规军的战争——而我们站在苦行僧一边。」劳伦斯用苏菲派的苦行僧德尔维希来形容起义军队,众所周知德尔维希善于旋转舞蹈,这也暗示了一种非常灵活的进攻方式。

    结果劳伦斯指挥部队持续不断对汉志铁路发动炸弹攻击,但同时又不永久摧毁它。鄂图曼帝国在麦地那的军队受到牵制,无法转移到埃及等更重要的战场,但同时军队又得不到汉志铁路的补给,因此鄂图曼帝国必须维修铁路。等铁路修好,另一个位置就又被游击队炸弹攻击。这样的战术下,费萨尔的军队既能得到保存,亦能夺得不少火车上的补给品。但事实上,这种游击战术对起义事业帮助不大,反而因起义游击队和鄂图曼正规军互相牵制,从而实现了战略目标的,是劳伦斯背后的真正指挥者 —— 大英帝国。
    '

    03/12/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    预告

    UPCOMING
    10/12/2022

    阿拉伯的劳伦斯 (六)∶君子协定

    '
    第一次世界大战中,大英帝国是德意志帝国希望超越的目标,亦是俄罗斯帝国在欧亚地区的竞争对手。大英帝国怎样拼尽力气维持局面,亦是一战的一大重点。

    中东地区这一大块土地,是列强都想争夺的肥肉。自1915年11月起,协约国的成员已经开始讨论怎样瓜分鄂图曼帝国的土地。最终,《赛克斯 - 皮科协定》于1916年5月16日,即阿拉伯起义发生前夕签订。当中,叙利亚继续受法国控制,伊拉克地区则为英国势力范围,土耳其半岛南岸则是俄罗斯势力范围。这类协定在当时十分平常,各种密约也是国际政治的一部份,不过英国要处理的中东问题却更为复杂。

    麦克马洪是英国外交官,他曾经与阿拉伯起义领导者谢里夫.侯赛因在1915年前后有过多次书信讨论。麦克马洪支持阿拉伯人起义,推翻鄂图曼帝国的管治,并同意在战后承认阿拉伯人在中东的大片地区中独立建国,阿拉伯人亦视这份「侯赛因-麦克马洪通讯」为正式承诺。但同一时期,英国对列强甚至犹太人都有众多土地承诺,倘若这些承诺统统兑现,对各方来说却是难以接受,也直接令战后英国对中东的控制陷入困境。而一直支持阿拉伯人的劳伦斯,也有与他祖国不相同的个人选择。
    '

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站