热门

X

    古今风云人物

    简介

    GIST

    主持人:张伟国、罗永生、曾卓然、谭家齐

     
    细诉传奇人物的风云事迹,重新认识中外历史。
      
    #香港电台文教组
    #艺文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    13/07/2024

    达文西 (八)∶《蒙娜丽莎》

     
    《蒙娜丽莎》是达文西的巅峰之作,这幅画作不仅展示了他卓越的技艺,更揭示了他对艺术的深刻理解和创新精神。

    在达文西决定创作《蒙娜丽莎》时,他的技艺达到了巅峰,对他来说,只有最困难的艺术问题才值得解决。这幅画成为他探索复杂艺术技巧的试验场,特别是在表现模特儿内心世界方面。达文西运用了他之前发现并经过测试的技巧,尤其是「晕涂法」,创造出更加生动的人脸和面部特征。

    这幅画的创作历程也充满了传奇色彩。达文西在完成这幅画后,并未将其交给乔宫多家族。后来达文西受到法国国王邀请,带着这幅画离开意大利去了法国。最终达文西在法国去世,这就是《蒙娜丽莎》最终收藏在罗浮宫的原因。

    13/07/2024 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

    预告

    UPCOMING
    20/07/2024

    达文西 (九)∶达文西与米开朗基罗

     
    佛罗伦斯在1494年成立共和国后,新政府决定在维奇欧宫增设一个能容纳五百人的议会大厅。1500年,大部分的建筑工程完成,政府决定邀请艺术界的重量级大师来为大厅绘画壁画,以展现共和国的光荣历史。

    首先被邀请的是达文西。他被委托以壁画再现1394年的「安加里之战」。达文西以其精湛的艺术技巧和创新的绘画技法,开始了这项艰巨的工程。

    几个月后,政府又邀请了年轻的艺术新星米开朗基罗,他则被委以绘制另一面墙壁,描绘1440年佛罗伦斯战胜比萨的「卡西纳战役」。两位巨匠的对决不仅仅是艺术技巧的较量,更是理念和风格的碰撞。

    重温

    CATCHUP
    X