X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作

最新

LATEST
27/02/2021

南唐后主李煜 (一)∶五代十国

|
南唐后主李煜,生于公元937 年,那时是中国历史上的「五代十国」中期,一个政治动荡,战争频繁的时代。李煜的父亲李璟,是割据长江下游的「南唐」国君主,即后世所称的「南唐中主」;李煜的祖父、李璟的父亲李昪(音辨),是南唐开国之君,后世称为「南唐先主」。 先主李昪在 公元 937 年称帝,建立南唐国,而李煜就是在同一年诞生。

南唐国的建立,是因为唐朝后期长期战乱而产生。「南唐」是后世撰述历史时的称号,它的正式国号是「大唐」,因为 李昪 自称是唐朝皇室后裔,他在金陵(今南京市)称帝,是恢复唐朝正统云云。然而事实上,李昪是一个在战乱中被 遗弃的不知姓名孤儿,其祖先世系根本无法得知,后来被徐温收养,改名徐知诰,他发迹称帝之后,自称唐宪宗第八子 建王李恪的玄孙,但已无从稽考。

南唐建国的背景,要从唐末黄巢之乱说起。黄巢是一个满怀大志的儒生,希望考中进士,一举成名,出将入相。但屡试落第,心怀忿恨。清朝康熙年间编纂的《全唐诗》中收录了 相传是黄巢所作题为〈不第后赋菊〉 的诗:「待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。」唐僖宗 乾符二年(公元 875 年),山东、河南发生饥荒,遍地土匪,贩卖私盐的走私团伙首领王仙芝率领三千多徒众到处劫掠,扰乱山东、河南,官府无法应付。黄巢与子侄黄揆和黄恩邺等八人,乘机 在 曹州 冤句(今山东省菏泽市西南)起事,聚集数千人响应王仙芝。其后数年,黄巢转战各地,部众不断增加。乾符六年(878 年),黄巢兵团血洗福建 泉州,劫杀富商万人,随后劫掠沿海,挥军 入广东,攻占 潮州。乾符七年(879 年)围攻广州,黄巢向朝廷讨封岭南节度使,被朝廷所拒,大怒攻陷广州城,在广州大肆杀戮 据阿拉伯史书记载,黄巢杀死十多万人,其中不少是从大食(阿拉伯)、波斯(伊朗)等地来华的蕃商,但这记载不见于中国史籍。黄巢在岭南短暂逗留,不久再挥军北上,广明元年(880年)年底攻下东都洛阳,「整众而行,不剽财货」,部众已达百万。随后越过潼关天险,唐僖宗慌亡逃走到西川。

广明元年十一月壬辰(881 年 1 月 16 日),黄巢率领大军进入长安,即位于含元殿,建立了大齐政权,年号金统。黄巢据长安称帝两年多,而长安城外被效忠唐朝的藩镇包围,黄巢部众太多,粮食不足,到处抢掠,大失人心。中和二年(882 年),避难西川的唐僖宗反攻,黄巢大将朱温叛变降唐,镇守北方蔚州的沙陀族首领李克用又率万余人马南下助战。 黄巢内外交困, 于中和三年四月(883 年夏)撤出长安,转战河南。蔡州节度使治所在今河南省汝南县秦宗权向黄巢称臣,与黄巢合兵。黄巢继续转战东方,但实力已大为削弱,围攻陈州(今河南省淮阳县),遭遇顽强抵抗失利,转战山东,却在狼虎谷(在今山东省莱芜市)为部下所杀,残部瓦解,黄巢之乱终结。
|

27/02/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站