X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
16/11/2019

吴三桂 (六)∶李自成称王

|
明崇祯九年,明朝的内忧外患越来越严峻,西北各省流寇横行攻掠,蔓延至中原的河南、湖广,甚至侵扰明朝皇室祖宗家乡凤阳,官军应接不暇。洪承畴调往蓟辽,保卫京师之后,西北各省征剿流寇军务,虽要另觅人选。据《明史.杨嗣昌传》记述:「九年秋,兵部尚书张凤翼卒,帝顾廷臣无可任者,即家起嗣昌。」杨嗣昌是进士出身,为人聪明好学,口才极佳,史书称他「博涉文籍,多识先朝故事,工笔扎,有口辨」。他的父亲杨鹤,原任陕西三边总督,流寇初起时,杨鹤因征剿不力,令流寇坐大,被贬流放。杨嗣昌亦退隐林下,但经常发表一些安邦定国策略的文章,在士大夫之中名气极大,崇祯帝读后亦非常赞赏,于是召杨嗣昌入朝,《明史》谓:「帝与语,大信爱之。……嗣昌锐意振刷,帝益以为能。每对必移时,所奏请无不听。」杨嗣昌深受崇祯帝信任,任命他为兵部尚书,兼任大学士,崇祯帝甚至对杨嗣昌说:「恨用卿晚。」

杨嗣昌认为,明朝要同时对付横行西北的流寇,以及威胁东北的清国,只会令朝廷筋疲力竭,于是建议「先安内,后攘外」,即暂时与清国议和,承认清国地位,减轻东北边境压力,集中力量剿灭流寇。杨嗣昌所提出的征剿流寇方略,是建立「四正、六隅,十面网」的围剿军事部署,「陕西、河南、湖广、江北为四正,四巡抚分剿而专防;以延绥、山西、山东、江南、江西、四川为六隅,六巡抚分防而协剿;是谓十面之网」,各地总督、将领因应流寇活动,随时征剿。又建议增兵十二万,增饷二百八十万,所增军饷向农民加征赋税,称为「剿饷」。崇祯帝向臣民颁布诏谕:「流寇延蔓,生民涂炭,不集兵无以平寇,不增赋无以饷兵。勉从廷议,暂累吾民一年,除此腹心大患。其改因粮为均输,布告天下,使知为民去害之意。」杨嗣昌又起用平定福建海盗有功的大将熊文灿负责征剿流寇军务。崇祯帝及杨嗣昌期望一年之内,能平定流寇之乱。

杨嗣昌所设计的「先安内、后攘外」,「四正、六隅,十面网」方略,在崇祯十二年(1639年)破局。流寇张献忠被官兵围困,假意投降熊文灿,脱险之后降而复叛,占据湖广谷城县,大败明将左良玉,再进入湖广、四川边界。熊文灿因此下狱而死,杨嗣昌亲自到襄阳督师,官兵屡败,崇祯十三年杨嗣昌发病死于军中。陕西各路流寇亦乘机突围,到处攻掠,一发不可收拾。

流寇张献忠的队伍从湖广进入四川;李自成的队伍从湖广北上河南,趁河南发生饥荒,聚集数十万饥民,向洛阳、开封进发。李自成在河南得到落第秀才牛金星,以及地方豪杰李岩等读书人加盟,建议他改变流寇劫掠的性质,制定军纪,提出打击贪官污吏、为民请命的宣传,揭露明朝藩王的奢侈荒淫,每攻破一城,即没收藩王、土豪财产,开仓赈济,分派给贫民,以「开大门,迎闯王,闯王来时不纳粮」为口号。于是人心振奋,李自成大军所向披靡,崇祯十四、十五年,接连攻破洛阳、开封,杀死万历帝爱子福王朱常洵,及太祖第五子周王的后人。李自成横扫河南之后,率领百万大军进入陕西。藩王被杀,朝廷大为震动,但已束手无策。

崇祯十七年,公元1644年正月初一,李自成在西安称王,国号为「大顺」,年号永昌。
|

16/11/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站