Hot Search

Loading ...

《行政长官2019年施政报告论坛》

2019-10-16

《行政长官2019年施政报告论坛》

2019-10-16
行政长官林郑月娥发表任内第3份《施政报告》,焦点落在房屋土地政策,包括即时放宽按揭成数、未来3年增加1万个过渡房屋单位及引用《收回土地条例》收回3类土地等。

新闻部制作《施政报告论坛》,邀请公民党立法会议员谭文豪、中原集团主席施永青及中大公共政策研究所副主任黄伟豪出席讨论。因应反修例争议,林郑月娥表示会成立独立小组,邀请社会领袖、专家及学者检视社会深层次问题,施永青说就此进行研究是可行,否则坚持己见,以斗争态度处理,事情将会没完没了,又认为示威者提出的「五大诉求」无可能缺一不可,但认同政府要有回应。谭文豪批评,单做研究不能解决事件,必须要有调查,尤其是针对警方滥用武力,惟施政报告没有提出「解结」的办法。黄伟豪表示,政府面对的管治危机迫在眉睫,研究是「远水不能救近火」。

另外,《施政报告》提出即时放宽按证公司的按揭保险计划,施永青相信会有更多市民受惠而上到车,但不足以抵销现时因为社会不稳以致楼价下调的主导趋势,他认为何时都会有负资产个案。谭文豪预计放宽按揭后会带动二手市场,但目前楼价下调当中,有机会令更多人变成「楼奴」。黄伟豪说,特区政府未解决政治问题前,推出任何振兴经济及纾缓房屋问题的措施都是徒然,反而有机会导致市民做错决定。

施政报告论坛

  • Audio
  • Chinese
  • 时事
  • Completed
施政报告发表后,邀请学者及专家重点分析。
Back To Top