Hot Search

Loading ...

议事论事

2021-09-18
监制:何重恩
执行监制:郑钢英
主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

1.电影条例修订委员会审议修订草案
电影是重要的媒体、艺术表达形式及娱乐来源,对社会尤其是年轻人和儿童影响深远。《香港国安法》实施后,有某些电影(部分声称为纪录片或以真实事件为基础的故事)刻划危害国家安全的行为及活动,例如描绘《香港国安法》下的犯罪行为及其他扰乱公共秩序的严重犯罪行为。从整体内容、情节及铺排,这些电影明显造成认同、支持、宣扬、美化、鼓励或煽动这些行为或活动的客观效果,减损观众的国家安全意识和守法责任,从而削弱他们对法律与公共秩序的尊重,致令或鼓励他们支持或模仿类似的犯罪行为,对国家安全构成风险。政府就有关电影条例作出修订,立法会成立委员会对有关修例进行审议。

2.议员质询:确保立法会换届选举公平顺利进行
2021年立法会换届选举将于今年12月19日举行。有市民指出,这是完善选举制度以落实“爱国者治港”这项最重要的原则后的首次立法会选举,意义重大。然而,在2019年区议会选举于候选人拉票期间以至投票日,社会出现大量以暴力阻碍个别候选人以至其团队进行竞选活动的违法行为。另外,网上亦出现大量偏激及失实的文宣,以图抹黑个别候选人及整项投票安排,以及鼓吹选民以行动妨碍其他选民投票,以至抵制选举。立法会议员李慧琼口头质询政府,如何确保立法会换届选举公平顺利进行?

3.议员指新一届立法会更能聚焦社会利益及化解社会矛盾
立法会政制事务委员会主席周浩鼎认为,反对派议员离开议会之后,议会工作的确较以往更有效率,能够聚焦处理经济民生工作。周浩鼎认为,议会内一直存在多元声音,完善选举制度之后,新一届立法会欢迎有不同的声音,更能聚焦社会利益及化解社会矛盾,但最重要是一条底线,是不能超越国家安全。

议事论事

  • Video
  • Chinese
  • 时事
  • On-going
《议事论事》,每周内容分成两部份,议事部份内容主要环绕议员及官员在立法会会议上的答问和访问,并以民生议题作重点。论事部份由主持负责讨论该周议会上的题目。

播放时间:
逢星期六晚上8时于港台电视31播出,翌日早上5时重播。 
*以上播映时间只供参考,最新播映时间以该台公布为准。 
网上直播时间 : 逢星期六晚2000 -2030 
网上直播完毕稍后提供节目重温。
Back To Top