X

热门

施政报告论坛

简介

GIST

主持人:新闻部记者

施政报告发表后,邀请学者及专家重点分析。

最新

LATEST
19/10/2022
相片集
相片集

《行政长官2022年施政报告论坛》

行政长官李家超发表《施政报告》,提出多项政策,重点包括招商引资抢人才,每年吸纳至少3万5千名人才;提高治理水平,为不同政策项目订立约110个绩效指标(KPIs),强化公务员赏罚制度;加快造地建屋,兴建「简约公屋」,亦为轮候公屋时间封顶。

行政会议召集人叶刘淑仪出席本台节目《施政报告论坛》表示,不只新加坡,英国及加拿大等地都推出抢人才计划,特区政府提出的人才政策属于大改革,没有要求企业要聘请若干数量本地人,相对新加坡来说是放宽要求。被问到如何挽留本地人才,叶刘淑仪说现时流失的部分是中层,当中有人是为子女的教育而离开,她认为毋须担心,最重要是培育到人才接班。

对于《施政报告》提出会向住满 7年的外来人才退还两项置业印花税,中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量表示,年薪高的顶尖人才,其公司可能已提供住所等福利,真正要置业的人未必太多。至于成立300亿元「共同投资基金」,庄太量认为对招商有吸引力,因为企业毋须太多资金便可投资。

另外,《施政报告》提到今年内会成立「特首政策组」,并引入「红队概念」,有批判和反对,检视执行计划的效果。叶刘淑仪表示,行政会议向来不是一言堂,有不同意见,今次最重要的是改革公务员管治,赏罚分明。她又相信,政策局的管理层与下属会经过讨论而得出绩效指标 (KPIs),并预计当局会突显做得好的公务员。

19/10/2022 - 足本 Full (HKT 22:35 - 23:00)

重温

CATCHUP
10
2022
香港电台第一台

19/10/2022

叶刘淑仪(中)表示,特区政府提出的人才政策属于大改革;庄太量认为,300亿元「共同投资基金」有助招商。(王慧蓓摄)
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站