X

热门

施政报告论坛

简介

GIST

主持人:新闻部记者

施政报告发表后,邀请学者及专家重点分析。

最新

LATEST
06/10/2021
相片集
相片集

《行政长官2021年施政报告论坛》

行政长官林郑月娥发表任内最后一份《施政报告》,提出建设「北部都会区」,容纳约250万人居住,以铁路系统为运输骨干,建议兴建或延伸跨境铁路。为加快土地供应,会进一步检视「绿化地带」及释放新界祖堂地等。政府架构方面,林郑月娥认为可设立文化体育及旅游局、分拆运输及房屋局。

自由党立法会议员钟国斌表示,新界北发展是长远计划,相信中央应该给予很多意见,亦会在政策上配合,他估计日后多任特首都会按照这份《施政报告》的框架执行。

工联会立法会议员麦美娟认为,有别于以往的新发展区,今次提出的「北部都会区」将提供65万个职位,不仅找土地发展般简单,她期望在发展过程中,市民及「打工仔」可以参与建设。

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波说,新界北有多一个经济核心区是好事,在哪一区发展金融也可以,但他担心落实时会有问题,例如区内职位是否只限高薪要职,亦关注未来区内房屋价格。

《施政报告》提出多项基建项目,被问到政府库房能否应付及确保有效益,李兆波认为,政府收入主要来自卖地,认为要有新思维增加收入。

钟国斌表明不赞成开征新税项,如能够令本港产业多元化,例如做好创科,或能为政府开源。他又认同重组部分政策局,例如将工业贸易署并入创新及科技局,有助科研产品商业化。

对于《施政报告》未提及太多民生措施,麦美娟表示,政府有施政愿景,重申希望市民能从中受惠,尤其是就业职位,又期望明年的《财政预算案》会有纾困措施。李兆波则说,新型肺炎疫情较预期长,预料政府即使面对财赤,仍可动用数百亿元协助市民。

06/10/2021 - 足本 Full (HKT 22:35 - 23:00)

重温

CATCHUP
01 - 10
2016 - 2021
香港电台第一台

06/10/2021

25/11/2020

新闻部制作《施政报告论坛》,邀请立法会议员、学者及工会代表,讨论对《施政报告》的看法。(王慧蓓摄)

16/10/2019

(左起)公民党立法会议员谭文豪、中原集团主席施永青及中大公共政策研究所副主任黄伟豪,出席节目讨论新一份《施政报告》。(王慧蓓摄)

10/10/2018

施政报告论坛邀请多位嘉宾,讨论林郑月娥新一份《施政报告》。左起为尹兆坚、麦美娟、主持钟慧仪及黄远辉。

11/10/2017

论坛邀请多名嘉宾分析林郑月娥首份施政报告,左起为主持黄凯宜、嘉宾宋立功、王坤以及施永青。

18/01/2017

本台新闻部制作《施政报告论坛》,请来(左起)钟国斌、黄国健及钟剑华,讨论及分析报告内容。(黄凯宜摄)
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站