【中国点点点──漫游中国】走遍「天涯海角」 领略三亚明媚
2019-11-16

香港秋意渐浓,若你开始惦念和煦的阳光,不妨跟着海南儿子Marco,到有「小夏威夷」之称的三亚走一回:安坐细沙上,放眼太平洋,感受生命之源。



想在三亚悠闲地渡假,入住渡假村算是个不二之选。你可以只住房,也能选择享用自助餐,甚或把心仪的水上活动一一预订。亚龙湾提供如风帆、水上电单车、冲浪等选项;但要数浮潜胜地,则非蜈支洲岛莫属——那儿海底的珊瑚礁保护更得宜。

三亚气候温和、景色怡人,前国家领导人胡锦涛便以其为「避寒胜地」。不过正因当地位处偏僻,唐代时却是官员被贬送之地。不少为官者都是文人,相传他们被贬时不禁在三亚石块上刻字抒发愁绪。谁知其中一人刻下「天涯」二字后,便由七品官调升回三品官,既令当地得名「天涯海角」,亦留下不少人的拜官石。

唐朝时不少僧人东渡日本,期间亦漂流到海南,为当地带来了佛教文化。鍳真大师第五次尝试东渡时未果,便在当地就设下了南山寺;后来第六次就成功抵达日本后,后称颂南山为吉祥之地。九十年代,南山寺和海上观音都被重建,后者高度甚至胜于自由神像。

 

Marco提提你:

  1. 三亚提供水上活动服务的渡假村众多,若认识当地人或在淡季前往,可以较优惠价格订房;要是想玩得安心一点的话,建议选大型国际品牌,因他们会请专业的教练教授水上活动。
  2. 近日有新开设的水底酒店,在房间内关上灯、打开窗帘,就可感受被海洋生物包围的震撼;预算不多的话,只去餐厅吃一顿饭也可有同样享受。
  3. 想一睹海上观音,除了乘火车前往,更可在飞机坐窗口位近距离观看。
  4. 三亚海鲜远近驰名,但近年市中心海鲜价格上升,在海鲜市场有比较相宜的选择。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题