【中国点点点──漫游中国】雍正从来不去的避暑山庄
2020-01-19

现代人在大热天时,可以选择到有空调之处暂避。清朝皇帝无此选项,却能在林泉茂盛的空旷之地,建立避暑山庄,远离炎热的北京紫禁城。

 



承德避暑山庄从康熙四十二年开始建造,历经康熙、雍正、乾隆三代,耗时约90年建成。每年农历四、五月,清代皇帝们通常都会到避暑山庄避暑,至九、十月方返回北京。与紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅为格调,而且加入不少江南塞北风光。

避暑山庄的丽正门门牌,以满、蒙、汉、藏、维五种文字写成,为什么呢?原来它除了避暑,更是清朝接见周边少数民族首领、处理民族关系的地方,对安抚和团结一众少数民族起重要作用。

有人说,避暑山庄好比半部清朝的历史书,因不少重大事件都在该处发生:嘉庆帝、咸丰帝两位皇帝去世、慈禧太后发动辛酉政变、咸丰帝签订《北京条约》等。

 

Mickey提提你:

  1. 避暑山庄记载着不少清朝历史,去之前先「做功课」会有更多体会。
  2. 在夏末和秋初,避暑山庄的天气特别怡人。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题