取消乾货档防聚集? 区诺轩:斩脚趾但避不到沙虫
2019-11-09

食环署基于目前社会状况,早前宣布明年年宵将不设乾货市场,只保留湿货摊位及快餐摊位。立法会(批发及零售界)议员邵家辉在《星期六问责》表示,年宵市场吸引市民扶老携幼参与,认为食环署在评估人流控制及社会气氛怕「出大事」,故署方有考虑「我唔会讲佢哋错」,否则发生问题时,没有人能够承受政治质问。而保留湿货摊位,他估计档主多是本地花农,「种咗成年就等呢个时间卖」,如果完全取消设置年宵市场,花农会「唔知点算,血本无归」,而乾货档主可循其他渠道销售产品。

 

立法会民政事务委员会副主席区诺轩指,如果署方认为是人流问题,应该减少摊档及拓阔通道,保持年宵市场的多样性。被问到相关决定是否避免不同政见人士聚集,区诺轩认为是「斩脚趾但避不到沙虫」,「佢可能系解决咗问题,但解决问题的方法系解决啲人」。他又质疑政府不断逃避问题,若社会越来越少公众活动举行,只会令大家越来越压抑。邵家辉则指,「不敢说一定系零机会,但安全机会考量会多」。

 


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话

最新专题