日本女性反高跟鞋运动
2019-06-25

今年二月,石川优美在Twitter发起 #KuToo运动,抗议日本企业要求女性着高跟鞋的规定。在日文,#KuToo 结合了鞋子(kutsu)和痛苦(kutsuu)两个单字,代表女性要摆脱着高跟鞋上班的痛苦。石川曾经在日本一间殡仪馆打工,公司规定所有女同事都要穿鞋跟5至7厘米的高跟鞋。而她负责筹备葬礼,仪式一开始就要站4、5个钟,结果她双脚受伤,右脚脚趾甚至流血。



她在Twitter写道:「我的男同事可以着平底鞋,为何女人就一定要着高跟鞋、一边受伤一边工作呢?」

这一句抱怨,演变成一场运动。

很多感同身受的日本女性都转发了石川这个帖文,她集合了一万八千人联署,要求日本政府禁止企业规定女性着高跟鞋。现时在Twitter打 #KuToo 这个标签,会出现女性因为穿高跟鞋而受伤的相:脚趾外翻、小腿起水泡,甚至脚跟流血,各种伤势都有。有网民形容,企业要求女性着高跟鞋,如同现代版本的「扎脚」,属于性别歧视。

六月初,这份联署送上了日本政府厚生劳动省,厚生劳动大臣根本匠表示,社会普遍认为女性上班穿高跟鞋系「有必要而且恰当」,既符合社会观念,亦是职业必要的范围之内。根本匠这个回应,令人很失望,同时亦引起日本社会对于性别歧视的讨论。

当 #MeToo 运动席卷全球,鼓励不少女性公开性侵犯经历的时候,日本社会的反应异常沉默,甚少有受害者肯公开自己的故事。相反,日本创造了独有的 #WithYou 标签。当有人分享在职场受到性骚扰的经历,就会收到一句「我与你同在」的安慰。不少人都将这个现象,归咎于日本文化保守。

有日本学者分析,#KuToo 运动出现,打破了日本舆论的缺口。着高跟鞋是每个女子的日常经历,运动令她们由小事反思性别规范,是一个另类的反抗方式。

 

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:陆宇光

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题