【千禧年代 新闻专题】「疫轮」──邮轮是病毒温床吗?
2020-06-09

邮轮旅游近年越见盛行,但新冠病毒大流行,疫症无声色地在各地的邮轮上传开,「海上豪庭」顿变「疫轮」。在船上,乘客船员均担心被感染,在岸上,多国拒收怀疑有确诊个案的邮轮,令多艘邮轮曾被迫在海上飘流数天至数星期不等。

《千禧年代》节目团队制作专题,以曾经爆发新冠病毒,有逾700人染病的钻石公主号为案例,访寻船上乘客重组航程期间,至隔离检疫的情况。团队亦访问多名专家,及综合各国的调查报告,分析邮轮传播病毒的途径,尝试了解邮轮是否如有人所形容的「病毒培养皿」。

团队综合各地报导,发现今年2至4月期间,有乘客确诊新冠肺炎的的邮轮最少有47艘,遍及欧洲、美洲、亚洲、南美洲及澳洲等地。确诊人数最多的是红宝石公主号, 有超过850人确诊,最少22人死亡。其次是钻石公主号,超过700人确诊,14人死亡。

翻查文献,邮轮上疾病爆发并非罕见,其中能致急性肠胃炎的诺如病毒就曾经多次在邮轮爆发,世界卫生组织及美国疾控中心更为此制定卫生指引或相关监测计划。但这些措施,用于应对感染呼吸道的新冠病毒,是否足够?当疫情可能与人类长时间共存,未来邮轮业界有无可能重建信心,让旅客再次登船?未来又如何避免「海上人球」再现?

采访、制作:陈伽泓、萧洛汶
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

在以下视窗一按即听,亦可选择不同章节播放:



第一章──钻石公主号行程 第二章──传播途径分析 第三章──海上漂流无可避免?

第一章:

以钻石公主号作为案例,我们追踪及采访船上乘客,由未知道有人染病,到之后要在海上隔离多日,船上气氛如何?有什么蛛丝马迹,可能导致邮轮爆发大规模感染?

第二章:

多艘邮轮有爆发,什么途径导致这个情况发生?这一部分我们找来传染病专家和工程专家,及综合各国为钻石公主号撰写的调查报告,分析钻石公主号爆发的原因,包括船上情况是否乎合「超级传播环境」?病毒是否有机会透过通风系统传播?与其他旅游运输工具相比,邮轮是否存在独有的「传播渠道」?

第三章:

疫情爆发之后,多艘游轮被拒泊岸,沦为「海上人球」,漂流海上数天至数个月不等。有意见批评,多国任由「疫轮」在海上飘流,不但令疫情加剧,更有机会酿成人道灾难。本章节访问邮轮码头业界人士及传染病专家,检视业界及国际社会是否需要更新各项规定,确保邮轮安全及重建信心。如何避免「海上人球」再现?

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、麦凯能、张家进、黄佩珊、张荣键

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题