Hot Search

Loading ...

「美国1元店」美元树

2021-10-11

「美国1元店」美元树

2021-10-11
有「美国1元店」之称的美元树(Dollar Tree),早前因为物流运费、人工及通胀等成本压力增加,宣布计划在更多店铺出售定价超过1美元的产品,相信有助引入冻肉等产品,从而推高消费单价。

美元树2019年开始已增设货架,尝试售卖3美元及5美元的商品,但店内大多数产品定价仍是1美元。分析指,美元树开业30多年,一直维持1美元定价,但考虑到通胀因素,当年的1美元,已相当于现时的2.3美元,认为加价是可以理解。

美元树前身是1953年成立名为「Ben Franklin」的工艺品杂货店,创办人其后开设K&K玩具店,并于1986年创立「Only $1.00」品牌,于玩具店旁开店用以去库存,所有商品定价1美元,结果比主业更赚钱,于是在1993年将改名为「Dollar Tree」,两年后于美国上市。

到底低定价多年来如何为美元树带来利润?创办人说,美元树的定位是出售消费者想要,但并非十分必要的产品。一半货品属于基本消费品,例如糖果食品及保健美容等,利润不高,但有实际需求,除了带来人流,亦可带动其余两类商品的销情,分别是玩具及礼品等多样化产品,以及是万圣节及圣诞节等季节性商品。

美元树走薄利多销路线,定价固定,成本变相要控制得很好。公司以低价收购厂家清仓货,但不会与供应商签订长期合同,每种商品集中采购1至3个品牌,大规模及稳定采购令公司更有议价能力。部分品牌甚至专门为美元树定制产品,例如宝洁曾定制约100克的细枝牙膏,以适合美元树卖1美元。

在店铺策略方面,美元树主张在零售龙头沃尔玛(Walmart)附近开店,被喻为「只要有沃尔玛,3公里内必有美元树」。虽然店铺面积比对方小,但更靠近停车场及住宅区。美元树着重增加配送中心,并自建物流系统,直接对接海外供应商及配送中心,亦有自动补货系统,提高存货周转速度。

另外,美元树预计,货运成本高企将拖低全年盈利,公司早前决定采用长期包船方式,签订一艘3年合约的大型船舶,以提高货柜运输效率。

编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
Back To Top