Hot Search

Loading ...

香港电话号码历史

2021-07-19
美国发明家贝尔(Alexander Graham Bell)于1876年发明电话,翌年香港引入电话服务,当时打电话要经接线生接线才可与对方通话。至1960年代,随着人口增加,电话服务需求急升,本地电话号码由5位数字增至6位数字。

本地电话号码曾经实施地区字头制度,港岛是「5」字头,九龙是「3」字头,新界是「12」字头,其后改为「0」字头。致电不同地区,要先拨地区字头,再拨电话号码,同区则毋须拨地区字头;离岛例外。

1989年底,分区号码制度取消,电话号码亦进一步加至7位数字。新界电话号码以「4」或「6」字开始,九龙是「3」或「7」字头,港岛则是「5」或「8」字头。

但电话号码很快再次饱和,1995年再由7位数字改为8位数字,在普通固网电话号码前加上「2」字,后来亦增设「3」字头的新号码。

现时不少人见到陌生来电都不会接听,尤其是「3」字头号码,但事实上,部分公立医院、报案室等公营机构,都会以「3」字头作为电话号码。

至于1980年代引入本港的流动电话服务,初时部分号码以「05」开头,及后变成「9」字头。因应电话号码供不应求,2000年代先后引入「6」及「5」字头的号码。通讯办2017年将部分「7」字头的传呼服务号码迁移作流动服务,并推出「4」及「8」字头,释放逾千万个电话号码。通讯办当年预算可应付最少至2029年的需求增长,毋须急于推出9位数字号码。

另外,香港1950年开通的999紧急求助电话号码,是源于英国。有指考虑到当时拨轮电话中的「9」是第二难拨号的数字,相对较难误拨,加上比「1」字用较长时间,电流有足够时间恢复,避免漏拨数字,所以用作紧急号码。


编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
Back To Top