热门搜寻

载入中 ...

《25年的挑战》:I.T.产业

2022-06-24

《25年的挑战》:I.T.产业

2022-06-24
回归25年,香港人在科技生活层面上有大跃进,电讯基建完善,智能手机普及,各类应用越来越多。

在投资市场,2000年科网股泡沫爆破,资深投资者应该有印象,不少科网企业之后更实干地发展产业,并且造出成绩。

近年内地科网企业融入香港,亦突显本地创科成绩落后,需要急起直追。

英国《每日电讯报》(The Telegraph)早前选出了21世纪最重要的科技产品,发现苹果iPhone及Android系统榜上有名。对香港人来说,由iPhone开始的智能手机年代,亦感受到科技已渗入生活每一个环节。

香港资讯科技商会名誉会长方保侨回顾,回归后这25年来,本地科技基建发展迅速,由早年用数据机MODEM 56K上网、到宽频上网、近10年进一步光纤入屋上网,基建先行再配合互联网发展。1997年互联网仍然是WEB 1.0,网上只有文字、少图、上网搜寻所获得的资讯有限,电邮亦未普及。2000年进入WEB 2.0,网上多了图像及少量视频。同期移动通讯网络亦由2G进入3G时代,除了语音通讯及少量数据传输,当时手机仍是小为卖点,直至2007年苹果推出iPhone手机,大家开始进入智能手机年代,亦推动安卓(Android)、微软等将产品智能化。

方保侨指,最能显示应用方面突破是内地移动互联,以往内地民众在家中靠宽频上网,铺网需时,但手机盛行,当内地网络由2G进入3G年代,转用移动终端上网后,更大大加快手机支付及其他发展。特别是内地企业利用QR Code或二维码这种源于日本企业仓储用途的发明,将之大行其道用于电子支付方面,结果近年更影响了本地电子支付发展。

今天内地及本地移动互联已成,并进入5G年代,下一步应向万物互联,例如物联网、车联网等进发。但方保侨指,香港进入5G年代这两年,正值疫情,亦阻碍了5G应用推广,政府因应5G发展智慧城市脚步亦慢了,反而用多了于防疫及抗疫,实际其他用途不多。

2000年科网泡沫爆破后,不少企业反而踏实地发展产业,方保侨认同爆破后是时机打好科技基建,今天加密货币(CRYPTO)、NFT、元宇宙热潮遇冷锋,是否再度历史重现?方保侨认为,科技价值在于应用,泡沫过后要实干地做好基建。

另外,近年本地创科发展被内地比了下去,香港创科之路如何走下去?方保侨指,移民潮后,大家要针对个别行业努力,下届政府亦要尽快落实通关,提供更多诱因予科网巨企,例如Meta、微软、腾讯、阿里等,目前他们在港业务主要是销售及市务(sales and marketing),真正科研不多,只有如新加坡等提供诱因,例如税务、租务优惠,吸引企业在港发展科研,才可以培育人才,再由人才培育其他人才。有人才,才可培养自己的独角兽企业及创科产业。

访问、整理:劳家乐

报道:方嘉莉

财经特写

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 已完结
金融专题、经济回顾、特备节目探讨,尽在财经特写。
回页顶