Hot Search

Loading ...

法语篇#3 文学巨匠伏尔泰

2024-05-26

法语篇#3 文学巨匠伏尔泰

2024-05-26
Voltaire - 伏尔泰
François-Marie Arouet - 弗朗索瓦-马利·阿鲁埃 (伏尔泰本名)
Fables de La Fontaine - 拉封丹寓言
La table - 枱

据说伏尔泰小时候有一天在课堂上玩鼻烟壶,被老师没收了,他之后就吟出一句诗 ” Adieu, ma pauvre tabatière, Adieu, je ne te verrai plus…意思是「永别了,我可怜的鼻烟壶; 永别了,我不会再见到你了…」这当然算不出杰作,但似乎已经决定他将以写作为生。

法语中母音有时会省略。例如书写方面,爱情le amour 需要写成 l’ amour,有时口语亦会省略,例如我爱你je t’aime 需要读成 jt’aime。

急口令 (Virelangues)
Vert - 绿色
Ver - 小虫
Vers - 向前
Verre - 玻璃杯
Le ver vert va vers le verre vert.
一条小虫走向一只绿色的玻璃杯。

Cinq - 5
Chien - 狗
Chassent – 追捕
Six - 6
Chat - 猫
Cinq chiens chassent six chats.
5只狗追6只猫

语妙天下

 
语言盛载的,是生活,是文化,也是眼界。

Bonjour! 趁着巴黎奥运年推出的新一辑法语篇,透过多位法国人物 — 顾拜旦、路易十四、伏尔泰、孟德斯鸠、艾菲尔、莫奈、圣修伯里等,一起轻松学习法文,感受浪漫文化。
  
#香港电台文教组
#艺文一格 rthk.hk/artitude
Back To Top