Hot Search

Loading ...

达文西 (七)∶《最后的晚餐》

2024-07-06

达文西 (七)∶《最后的晚餐》

2024-07-06

《最后的晚餐》是达文西生平最大的委托案,这幅壁画是由米兰公爵卢多维科·斯福尔扎赞助,为米兰的感恩圣母堂的聚餐堂所绘制。这幅画作于1495年至1498年期间完成,描绘了耶稣在最后的晚餐上宣布其中一位门徒将背叛他的瞬间。

达文西独具匠心地选择了这一关键时刻进行描绘,画中耶稣与十二门徒的表情和姿态栩栩如生,充分表现出他们的震惊和不安。在耶稣的右边,我们看到一个黑暗的面容,那是犹大,他正朝后倚着,仿佛从耶稣面前退缩。

达文西的《最后的晚餐》不仅是一幅艺术杰作,它还深刻地影响了后世的艺术发展。达文西通过对人物表情和姿态的细致描绘,开创了研究人类心理的新观念。他的创作方法和技术实验,虽然不见得事事成功,但为后来的艺术家提供了宝贵的经验和启示。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

主持∶张伟国、罗永生、曾卓然、谭家齐

逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。

香港电台文教组制作



香港电台文教组专页<艺文一格>
rthk.hk/artitude
Back To Top