Hot Search

Loading ...

吴三桂 (一)∶明朝末年

2019-10-12

吴三桂 (一)∶明朝末年

2019-10-12
公元一六四四年,岁次甲申,是中国历史上非常重要的一年。这一年,北京城更换了三个皇帝、三个王朝:这一年的开始,是明朝的崇祯十七年;农历三月十九日,闯王李自成攻入北京城,明崇祯帝上吊自尽,其后李自成自称大顺皇帝,改年号为永昌:四月二十二日,明朝山海关镇将吴三桂引清兵入关,大败李自成;五月初二日,清朝大军进入北京城,开始入主中国,改用清朝顺治元年年号。这一年的「天翻地覆」因何发生?吴三桂是否罪魁祸首?请听以下详细剖析。

明神宗万历四十八年(公元1620年)七月,万历帝朱翊钧驾崩,遗下一个内忧外患、千疮百孔、社会矛盾重重、政局动荡不安的大明帝国。清朝著名史学家赵翼在《二十二史札记》中说:「论者谓明之亡,不亡于崇祯而亡于万历」。万历帝种下了明朝覆亡的远因。

万历帝的太子光宗朱常洛继位,他来不及进行任何改革,同一年的九月初一,病重驾崩,在位只有三十九日。光宗来不及明年开始使用自己所定立的年号「泰昌」,于是朝中大臣决定把万历四十八年的八月以后,改为泰昌元年。年仅十六岁的光宗长子朱由校继位,改明年年号为「天启」,是为明熹宗天启帝。年轻的天启帝只沉迷于木匠工艺,对国家政务置之不理,政治最高权力交由宦官首领魏忠贤掌握,不少朝廷大臣及民间士大夫不满魏忠贤弄权舞弊,聚结成东林党,与魏忠贤及依附他的阉党进行抗争,却被魏忠贤残酷镇压,朝廷内外的党争非常激烈,而且党争扩大至民间。天启七年,公元1627年农历八月十一日,天启帝染上风寒驾崩,无子,其弟信王朱由俭继位,改明年年号为「崇祯」,是为明朝末代崇祯帝,时年十八岁。

崇祯帝登位之后所做第一件事,就是铲除魏忠贤,将他放逐凤阳,途中赐死。然而,朝廷内外交困已经非常严峻,崇祯元年年初,陕西爆发民变,而且不断扩大蔓延,同一时间,东北方的满清对明朝的辽西防线步步进逼,而且满清击败蒙古察哈尔部林丹汗,兵临长城之下,威胁明朝都城北京。

吴三桂就是生长在这个风云变幻的时代。他出生于万历四十年,公元1612年。吴氏家族原本是锦州的商人,资产丰厚,后来迁居宁远城,父亲吴襄考中武进士,成为明朝军官,吴襄的后妻,即吴三桂继母祖氏,出自辽东武将世家,祖氏的兄弟祖大寿,任职总兵官,挂「征辽前锋将军」印,祖大寿是吴三桂的舅父。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作
Back To Top