Hot Search

Loading ...

南唐后主李煜 (十)∶柴荣侵袭

2021-05-01

南唐后主李煜 (十)∶柴荣侵袭

2021-05-01
据宋朝野史记述,周世宗柴荣年少时,跟随商人到荆州采购茶叶,很可能曾经到过不少地方,体察南方民情。柴荣后来成为姑丈郭威养子,成为郭威麾下禁军军官。郭威被拥立称帝之后,封为晋王,兼任开封府尹,累积行政、军事能力。他重建战乱之后汴京开封的秩序和工商业,重组中央禁军,没收佛寺的铜器以铸造铜钱,使商贸恢复,物价得以稳定。数年之间,中原逐渐走出战乱,农商兴盛。954年初,后周太祖郭威病逝,晋王柴荣继位。

955年,周世宗发动进攻南唐之战,南唐节节败退,江北重镇扬州被后周攻陷。南唐地方守将纷纷叛唐降周。958年,南唐被迫将长江以北十四州割让给后周,并且取消帝号,向后周称臣,奉后周年号,改称「江南国主」。自此之后,南唐已经完全失去与后周对抗的能力,而中主李璟亦惶惶不可终日。后主李煜就是在这艰难时刻,因为长兄太子弘骥突然病逝,在959年六月被立为太子,当时李煜年仅二十二岁。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
Back To Top