Hot Search

Loading ...

赫鲁晓夫 (十二)∶被迫下台

2022-08-06

赫鲁晓夫 (十二)∶被迫下台

2022-08-06

1964年10月11日,当赫鲁晓夫正在黑海边的中央别墅度假时,苏共中央主席团在莫斯科召开了讨论撤换赫鲁晓夫的会议。最后,苏斯洛夫作主要发言人,强烈批评赫鲁晓夫所犯下的种种严重错误,并通过将其罢免,内定由布里兹尼夫接任第一书记。主席团成员之一的米高扬说服了赫鲁晓夫,叫他自愿递交退休声明,即后来在报上发表的辞职申请书,称自己因年龄和健康原因引退。10月14日召开的中央全会上,大会决定不对赫鲁晓夫展开讨论与及公开谴责。

这次中央全会由米高扬主持会议,苏斯洛夫作了关于撤销赫鲁晓夫的职务及其原因的报告。苏斯洛夫的报告,着重批评了赫鲁晓夫国内政策的失败,主要是有关农业政策、经济政策的错误,亦指责赫鲁晓夫搞个人迷信,任用亲朋当顾问,代替征询主席团的意见。在外交政策方面,指责他任用《消息报》总编辑、女婿阿朱别依以类似非正式外交部长身份行使职权,许多外交政策的制订都未征求外长葛罗米柯的意见。随后未经中央全会讨论,便一致通过撤销赫鲁晓夫的第一书记和部长会议主席职务,以及中央委员身份。在短短数天之间,赫鲁晓夫由集党、政、军大权于一身的苏联最高领导人到被罢黜,并且毫无还击的机会,其速度之快,可以说是出乎众人意料之外,亦反映出赫鲁晓夫已经是众叛亲离,不得不交出权力。

1964年10月,赫鲁晓夫正式下台,米高扬代表苏共中央向他宣布退休后的待遇:成为「特殊养老金领取者」,退休金每月500卢布,配专车;目前的别墅和列宁山上的宅邸均归他终生使用。但实际上三星期之后即令他迁出宅邸,三个月之后又令他迁出别墅。自此赫鲁晓夫从公众视野中消失,情况正如后来他经常提及的:「我的时代已经过去了!」

1970年11月,赫鲁晓夫因冠心病入院,直到1971年初春,他一直躺在病床上。出院后,他坚持写完了回忆录,但身体已越加衰弱。1971年9月10日再度入院,第二天,即9月11日的下午,赫鲁晓夫病逝于医院中,终年77岁。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。



逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。

香港电台文教组制作



香港电台文教组专页<艺文一格>
rthk.hk/artitude
Back To Top