Hot Search

Loading ...

司马光王安石 (七):王安石罢相

2021-09-25

司马光王安石 (七):王安石罢相

2021-09-25

在推行新法争议之中,熙宁三年九月,宰相曾公亮外放镇守河阳三城;十月,陈旭因母亲逝世,罢相回乡守孝。宰相空缺,由参知政事(副宰相)韩绛及王安石补上,王安石封荆国公。至此,王安石掌握了更大的行政权力,推行新法,任用官员更加得心应手。而王安石所提拔的,多数是急于进取的新进官员,希望藉推行新法而获得升迁重用。王安石起用了他后来的得力助手吕惠卿、曾布、章惇等人。于是形成了协助、支持王安石新政的「新党」,及反对新政的「旧党」。

旧党的领袖人物,就是谏议大夫司马光。司马光与王安石政见的分歧,他不同意王安石打破祖宗旧制,实行以政府力量聚敛财富,官吏乘机唯利是图,欺压百姓,扰乱政治秩序。因此司马光写了一封四千多字的长文《与王介甫书》(介甫是王安石的别字),向王安石剖析新法弊端,力图劝阻王安石,直指王安石新政是「侵官、生事、征利、拒谏」,但王安石并不领情,写了一封言辞激烈的回信《答司马谏议书》,反驳司马光,他说:「受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏。」(我得到皇上任命,议订法令制度,又在朝廷上加以讨论修订,交给负责的官员执行,这不是侵夺官员权责:实行古代圣贤君主的政策,为国家兴利除弊,这不是制造事端;替天下治理、整顿财政,这不是政府与百姓争夺利益。驳斥巧辩颠倒的邪说,指责立心不正的人,这不是拒绝接纳劝谏),于是双方势成水火。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
Back To Top