热门搜寻

载入中 ...

哥伦布与麦哲伦 (五)∶印度航路

2021-01-16

哥伦布与麦哲伦 (五)∶印度航路

2021-01-16

1492年,哥伦布率领西班牙船队发现美洲新大陆的消息传遍西欧,西班牙成为新兴的海权国家,而为抗衡西班牙的挑战,葡萄牙王室决心加快探索通往印度的海上航线。1497年7月8日,贵族出身的航海家达伽马奉葡萄牙国王曼努埃尔一世之命,率领四艘小型船共计170多名水手,由首都里斯本启航,踏上探索通往印度的航程。达伽马循着10年前迪亚士发现好望角的航路,迂回曲折地驶向东方。在将近4个月中,船队历尽千辛万苦,航行了4500多海里,到达圣赫勒拿湾 (Saint Helena Bay)。同年圣诞节前夕,闯出了惊涛骇浪的海域,绕过了好望角,驶进西印度洋的非洲海岸。1498年1月,达伽马的船队抵达了东非的莫三比克海域。1498年5月20日,达伽马在东非著名的穆斯林航海家伊本‧马吉德带领下,到达印度西南部的卡利卡特,同年秋天离开印度,返航里斯本。
这次是人类历史上第一次大西洋直接驶至印度洋的深度航行,其后达伽马又曾在1502至03年,与及1524 年,两次循此路线往返里斯本与印度。在1896年苏伊士运河通航前,欧洲与印度和中国的贸易,主要通过这条航路。而这航路的开通,亦成为日后葡萄牙和其他欧洲国家在亚洲从事殖民开拓的起点。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
回页顶