热门搜寻

载入中 ...

岸信介 (十)∶成为首相

2021-07-24

岸信介 (十)∶成为首相

2021-07-24

1953年5月,岸信介在著名的政治杂志《改造》上发表题为〈新保守党论〉的文章,推动组织新的保守政党,取代以吉田茂为首的自由党的执政地位。岸信介之所以反对协助他重返政坛的吉田茂,是不满由吉田茂主导并签署《美日安全保障条约》,与及主张修改宪法。从此岸信介成为推动日本右翼保守政党整合的主要人物。1954年9月19日,岸信介与鸠山一郎、三木武夫、河野一郎、石桥湛山和重光葵6人,在鸠山家中举行会议,一致同意建立新政党。11月24日,以团结为宗旨的日本民主党正式成立,并由鸠山一郎任总裁、岸信介任干事长。从自由党保守派分裂出来的民主党成为国会内仅次于自由党的第二党,并直接导致吉田茂下台。1954年12月9日,日本国会众议院全体议员提名内阁总理大臣(即首相)人选,民主党总裁鸠山一郎以257票击败自由党对手,成为新的内阁总理。而作为民主党干事长的岸信介虽然没有入阁,却继续留任干事长,以进一步联合国内所有保守派政治势力。在岸信介的积极推动下,同源二流的自由党和民主党愿意重新考虑合并。1955年11月15日,日本国会内两大政党——民主党和自由党——举行了联合大会,正式宣布成立自由民主党,简称自民党。岸信介任自民党首任干事长,成为执政党内第二把手,继续负责党务全局。

当时日本政坛流传,鸠山一郎向前自由党总裁绪方竹虎口头保证,会于1956年4月辞去首相,让绪方继任。当时岸信介也暗中瞄着首相之位,想要与绪方竹虎争夺宝座。然而绪方竹虎于1956年1月28日突然逝世,其位置由石桥湛山取代。1956年12月24日,自民党进行了党内第一次真正的总裁选举。结果,石桥以7 票之差击败岸信介成为新任内阁总理,为表示团结党不同内派系,石桥邀请岸信介出任副总理级的外务大臣。然而,新内阁成立仅一个月,石桥湛山便因病不能理政。 1957年1月31日,作为内阁第二号人物的岸信介以临时总理大臣身份,宣读了第26 届日本国会的施政演说。2月22日,石桥湛山正式辞职,3日后的2月25日,岸信介顺理成章地继任首相。岸信介重回政坛仅用了四年多时间,便奇迹地从甲级战犯摇身一变登上了首相宝座。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
回页顶