Hot Search

Loading ...

互联网企业拓展智能养殖

2021-02-22

互联网企业拓展智能养殖

2021-02-22
华为近期披露「南泥湾」计划,开拓新业务自救,规避含有美国技术的产品,发展煤炭、钢铁、音乐及智能电视等副业,不再依赖手机业务。其中一项是「智能养猪」,借助5G及物联网系统为产业升级,涉及仪表板监控、大数据分析、机械人巡查及遥距控制等,将养猪业智能化、无人化。华为认为,猪场将由「人管」变成「数据管理」,人工智能(AI)技术有助养猪过程标准化,并提升养猪效益,未来亦会在其他范畴开拓智能养殖。

除了华为,网易、京东、阿里等互联网企业,亦先后发展智能养殖业务,将AI与农业结合,降低养殖企业成本。京东的养殖解决方案,帮助企业降低人工成本30%,节省饲料8%至10%。

业界预计,内地畜牧业总产值占农业总产值比例,将由2017年的近30%,增至2035年的52%,成为农业最大产业,有需要提升行业规模化及标准化。非洲猪瘟等疫情出现,亦加大生物安全风险防控意识,减少人畜接触,同时保障肉蛋奶等安全生产及稳定供应。

中国是全球最大生猪生产国及猪肉消费国,生猪出栏量及猪肉消费量,占全球比例均达到50%以上。除了为养殖业智能升级,推出畜牧期货,亦有助稳定供应及价格。

内地今年初推出「生猪期货」,是首个活体期货品种,中证监副主席方星海表示,生猪期货连同玉米、豆粕等期货期权,形成由种植、加工到养殖的完整产业链价格风险管理工具体系。生猪期货亦可降低猪周期的波幅,稳定价格、确保供应。养殖业能够及时了解未来生猪市场价格走势,合理调整养殖规模及饲养周期,减少因市场波动而造成的损失。

编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
Back To Top