郭荣铿:选管会凭乜叫人交确认书?
2016-07-20

选举管理委员会昨日称确认书具法律依据,呼吁参选人签署。立法会议员郭荣铿表示,选管会没有法理基础要求参选人签署,认为会造成行政混乱多于行政方便。

郭荣铿在《千禧年代》表示,确认书的安排没有经立法会谘询公众,没有考虑实行时对行政程序的影响。他批评:「选管会凭乜叫人交确认书先?法律上选举主任先有权力,要求参选人递交确认书」,认为应该交由选举主任决定。

泛民主派议员昨日与选管会主席冯骅会面,郭荣铿指会上向冯骅表示,确认书存灰色地带,难以判断参选人宣誓一刻是否真诚。他引述冯骅回应指,选举主任若对参选人有怀疑,可以寻求律政司意见。郭荣铿反驳指律政司并非参选人「肚里面条虫」,质疑没有客观标准判断何谓「真诚」,认为选管会应该收回有关要求。

郭荣铿说:「冯骅话你唔用确认书嘅话,我都无办法,最后交由选举主任决定提名系咪有效」。所以他认为,确认书只是一项指引,并不影响参选人获提名参选的资格,又认为确认书中只抽取三条基本法条文,是过于片面,他重申基本法是一个整体,举例指如果他认为现时司法独立受损,同样可以从基本法中,抽取相关条文自制确认书签署。

他又指,本港一向秉持公开透明制度,选管会过往亦有尽量于提名期前,解答参选人的疑虑。故此,他打算今日内去信选举主任,要求交代确认书安排,希望明日傍晚前会获回覆。

郭荣铿正考虑参选九月立法会法律界功能界别选举,目前并未有其他人士公开表态考虑参选此界别。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2016立法会选举
发表评论

最新专题