【专题故事】两个养鸡的故事
2017-01-30

说起本地鸡,都离不开嘉美鸡、泰安鸡、皇健鸡等等。有农场就只「卖蛋不卖鸡」,致力保留一款品种独特的本地鸡血脉,维持生物多样性。一起了解下吧。

 

 

 

视像版:

声音版:



嘉道理农场每天都有新鲜本地蛋出售,但产量不多,每日约有200只。不少人为了买蛋,都会一早到小卖店外排队。抢手程度之高,就连农场职员都一蛋难求。嘉道理农场高级永续农业主任谭业成表示,农场出产的鸡蛋质素高,是因为他们努力确保鸡只「食得招即、住得舒适」,例如「会有啲有机菜或果请佢地(鸡只)食」,又说鸡只「系一定会比出面蛋场既鸡系会多啲运动」,又会设计符合鸡只天性的设施。

这些受市民欢迎的本地蛋,产自鸡舍多年来坚持自家配种的白牛石鸡。白牛石鸡是由美国纽咸西母鸡及白惠州公鸡杂交而成的品种。白牛石鸡的毛黄中带白,结集纽咸西鸡体形大和惠州鸡嫩滑、有鸡味的优点。谭业成说,白牛石鸡品种独特,留下鸡种可以维持生物多样,避免粮食危机。

不过,要做好保育工作并非易事。谭业成表示,农场牌照限制了鸡只数目,这亦是卖蛋不卖鸡的其中一个原因。谭业成希望市民可以食用到本地蛋,同时教育他们思考自己与食物的关系。

除为了保育而得以保存的本地鸡之外,有本地鸡农无惧禽流感多次侵袭,坚持在本港养鸡。

「当然如果无人赏识我产品,无人肯买我啲鸡嘅话,唔洗政府赔偿俾我都知道要收档,所以最紧要要睇返能唔能够满足到消费者嘅要求,或者消费者会唔会支持我地。」

他是郭铭祥,是本地鸡农,曾经与香港大学合作研发本地品种。他说,70年代是家禽业的黄金时代,但情况在90年代有所转变,不少行内人因内地经济开放而将鸡场迁往内地,可以更低成本养鸡供港。郭直言,当时「无办法同佢地竞争」,有很多农场都结业,「得返几十个农场」,但他反而针对消费者的食鸡要求,研发了一种适合本地市场的品种。最终,甫推出就深受消费者欢迎。

行业前景一度现曙光,但本地活家禽业的发展仍面对住种种困难。1997年,香港首次发现禽流感感染人类个案,政府大规模销毁过百万只活鸡,其后亦有多次杀鸡行动,而郭铭祥的鸡场亦曾经两度受禽流感侵袭。其后,政府加强推行减低爆发禽流感机会的生物安全措施,包括不可直接向零售商出售鸡只、鸡场须设消毒设施、更新木制鸡笼为塑胶或金属制鸡笼等,郭铭祥更为了符合政府要求,索性重建鸡舍。

不过,禽流感在2008年再度肆虐,政府一年内销毁近十万只活鸡,更推出活家禽业退回牌照计划,又限制本地鸡场及养鸡数目。结果,有一半鸡场、批发商及零售商交回牌照,本港活鸡数量由每日约10万只下跌至现时每日只有15,000只。

郭铭祥说,虽然受禽流感和行业萎缩双重夹击,但他不会放弃,「养鸡系我嘅兴趣,亦都系我嘅目标,希望出产一只健康、可满足返一啲消费者嘅要求鸡只」,这是他的心愿。他又希望,政府做好土地规划和制订农业政策,支援活家禽业的发展。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题