【《中国点点点》-光影背后#136】诗与电影 ——毕赣
2021-01-15

导演毕赣在贵洲出生,因为祖籍是江西,所以取单名一个「赣」字。由于他童年时父母离异,他独自跟着父亲生活,令他在创作上有更大的思考及幻想的空间。



导演毕赣凭借个人的诗词才华,写下《路边野餐》的故事,电影更从头到尾都贯穿着毕赣所写的诗句。而电影特别之处更是其中40分钟的长镜头,毕赣解释指,自已在拍摄电影前做过婚纱拍摄,而当中的技巧令他在拍摄长镜头中更具过人之处。

导演毕赣一开始时并没有庞大的资金,能够成功开拍《路边野餐》全因受到当时山西传媒学院的老师赏识,并由开始投放五万元,渐渐的加大投资,最终只凭二十万元便成功拍摄电影,他更凭借《路边野餐》获得第52届金马奖最佳新导演奖。

《路边野餐》男主角的人选找来毕赣的小姑丈陈永忠,除了因为资金短缺外,亦因为看中陈永忠的乡土气息。虽然开初时陈永忠并不愿意出演,甚至称愿意打工出钱予毕赣拍摄电影,但及后被毕赣的诚意打动,最终都决定出演。而《路边野餐》的成功,更令毕赣在之后的作品《地球最后的夜晚》有更多拍摄长镜头的机会,而且获得不少著名演员的参与包括张艾嘉、汤唯及黄觉等。

 

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、刘锐绍、郑汉良、李文主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题