新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
施政报告论坛
施政报告论坛
节目简介:
施政报告发表后,邀请学者及专家重点分析。
主持人:
新闻部记者

2020-11-25
《行政长官2020年施政报告论坛》

行政长官林郑月娥发表任内第四份《施政报告》,提出200多项措施。新闻部制作《施政报告论坛》,邀请身兼行政会议成员的经民联立法会议员林健锋、冠域商业及经济研究中心主任关焯照、职工盟主席吴敏儿,讨论对《施政报告》的看法。

第四波新型肺炎疫情来势汹汹,外界期望政府纾困,林郑月娥宣布工商铺撤销双倍从价印花税、放宽综援申请资产计算、延长交通补贴及港铁八折优惠。吴敏儿表示,实质作用有限,急切问题如最低工资是否冻结、设立失业援助金等,报告都未有提及,略嫌逊色。林健锋认同取消工商铺双倍印花税,认为对中小企资金周转有正面作用。关焯照认为,当局惠民措施力度不足,保就业计划本月底结束,未来6个月是经济复苏关键,担心疫情下社交距离措施再度收紧下,失业率会急升。

特首表明不放弃「明日大屿愿景」,林健锋不反对填海作为选项,但应该多管齐下开拓土地。对政府指已觅得足够土地令公营房屋供应达标,关焯照则质疑,可能有部分土地最终并不符合建屋要求。对于《施政报告》提出资助非政府组织租用入住率低的酒店宾馆作为过渡房屋,吴敏儿认为,未能解决长远住屋需要,亦担心疫情过后宾馆业未必再愿意出租房间,住户会面临被迫迁。

《施政报告》大篇幅提及政治,林健锋认为,未成年的反修例运动被捕者或获警司警诫等从轻处理,反映特首伸出橄榄枝,期望社会不再沉迷政治争议,聚焦改善经济,被问到是否支持林郑月娥连任,他说要先观望对方解决经济及房屋问题的成绩。吴敏儿称,《施政报告》未能修补社会撕裂,林郑月娥一方面强调要严正执法,另一方面未有回应社会对警暴问题的关注,无法挽回公众信任和信心。

现正播放: 足本播放 Play full episode