新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
财政预算案论坛
财政预算案论坛
节目简介:
财政预算案发表后,邀请学者及专家重点分析。
主持人:
新闻部记者

2020-02-26
2020/21 财政预算案论坛

财政司司长陈茂波发表新一份《财政预算案》,向每名年满18岁的香港永久居民派发1万元现金,涉及开支711亿元,预料700万人受惠。

职工盟主席吴敏儿认为,失业大军所需的远超1万元,不明政府为何不直接成立失业援助金,以及创造更多就业机会,包括在疫情下需求急增的公共卫生及清洁行业。她又质疑薪俸税宽免受惠对象以中产为主,夹心阶层难以尽享2万元宽减上限。

自由党党魁钟国斌相信,1万元现金可纾解基层经济负担,他又认同在「中小企融资担保计划」下推出由政府作百分百担保的特惠低息贷款,指定用作交租出粮,令企业有诱因继续聘用员工,做到撑企业、保就业,相信今次预算案被「拉布」的机会不高。

预算案的逆周期措施金额高达1200亿元,政府预计19/20年度会有378亿元财政赤字,未来5个年度财政均「见红」,下年度财赤更高达1391亿元,是历年来最高,占本地生产总值4.8%。公共开支占GDP比例下年度达26.6%。

中文大学经济学系副教授庄太量分析,本港奉行「大市场、小政府」原则,公共开支比例目前的确超越了「红线」,但根据过往纪录,即使经济有风浪,政府财政很多时仍录得盈余,他预料,赤字最终可能只持续一两年,对长远财政结构影响不大。

外界关注,派钱能否为特区政府挽回民望?甚至推动陈茂波仕途更上一层楼?吴敏儿表示,派钱对提升民望作用非常有限,打工仔对预算案未尽满意,一定不会为陈茂波「加分」;钟国斌认为,今次的预算案提出多项举措,更似「施政报告」,陈茂波是否为参选特首「热身」,不得而知;庄太量就指出,如果预算案受公众欢迎,对其政治前途绝对有帮助。

现正播放: 足本播放 Play full episode