新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-24
新闻特写

现正播放: 黄伟纶:不会盲目补种树木 专家倡斜坡种灌木
分段播放:
黄伟纶:不会盲目补种树木 专家倡斜坡种灌木  收听facebook
超强台风「山竹」早前导致本港大量树木倒塌,发展局局长黄伟纶昨日在网志表示,政府不会盲目追求补种树木的数量,会视乎环境决定,例如在较斜的斜坡就不会补种,又指政府会检视扩大现有树槽的可行性。

有树木专家认为,斜坡仍需种植树木抓实泥土,建议种植较矮的灌木,保障市民安全兼绿化环境,并建议政府改善土壤质素。

政府近日推出《街道选树指南》,列出80种较少应用而适合在香港街道种植的树木品种。有学者担心政府日后限制可种植的树种,减少生物多样性。有环保团体期望,政府种植质素较高的树木,否则未来仍然不敌强风的吹袭。

记者连漪婷报道
工会不满多间公共企业加薪幅度低  收听facebook
公共事业联会早前进行调查,发现中电、港灯、煤气及电讯盈科4间公共企业,今年平均加薪幅度均不高于4%,当中近8成半的受访雇员都表示不满意。

工会认为,4间公共企业盈利丰厚,但雇员的薪酬调整越趋保守,追不上通胀;电讯盈科有5成7受访员工指,在过去2至4年都没有加人工,严重打击士气。

工会要求4间企业明年加薪不低于6.8%,与雇员分享经济成果。记者陈青仪访问了公共事业联会辖下的中华电力公司华员职工会主席施生弟。
《2018国际大事回顾》  收听facebook
2018年将尽,新闻部一连5日回顾过去一年大事。

今年,中美关系转趋紧张,两国开展贸易战。外界关注,两国角力何时缓解,贸易战是否持续。

同样令各界关注的,包括德国总理默克尔将退出政治舞台,英国脱欧问题兜兜转转。另外,沙特记者卡舒吉被杀突显中东与西方矛盾;金正恩与特朗普世纪峰会,朝鲜半岛局势缓和。

记者方润南及张万燕在《2018国际大事回顾》报道