新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-08
新闻特写

现正播放: 林郑月娥称无法代中央回应通关时间表 但通关会有序恢复
分段播放:
林郑月娥称无法代中央回应通关时间表 但通关会有序恢复  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日出席电台联播节目以及立法会答问会,有听众及议员分别问及几时可以同内地通关。林郑月娥说,无法代中央回应通关的时间表,但就指出,通关会逐步有序恢复,亦会设配额,商务及恩恤理由优先。

旅游界立法会议员姚思荣说,理解政府的考虑,但认为如果情况许可,可容许复办旅行团,亦接受封闭式管理。

创新及科技局局长薛永恒表示,如果日后认为「健康码」要实名登记,会尽快「落地」。有专家就指,可以参考现有电子针卡做法,毋须在安心出行加装定位功能,仍可在过境时,将行踪纪录过户到「通关码」。

记者汪溟曦报道。
《施政报告》提出垃圾收集站和家居垃圾收集服务交环保署 有环保团欢迎  收听facebook
立法会今年8月通过垃圾征费,新一份《施政报告》进一步提出,把现时食环署管理的垃圾收集站和家居垃圾收集服务,交由环保署接手,把废物的收集、回收、运送、处理一条龙结合。

有食环署工会说,现时相关管理工作耗用大量人手,两个部门在处理上的方针或有所不同。有屋苑业主委员会相信,交由环保署负责,居民会更有信心做好垃圾分类。

环保署回覆查询时表示,垃圾收费与减废回收相辅相成,由同一部门负责管理垃圾收集站及收集家居垃圾和回收物,有助达致《香港资源循环蓝图2035》的其中一项愿景,亦能配合落实垃圾收费。

有环保团体欢迎有关建议,认为即使垃圾量未必会减少,但整体可以送往回收的废物比例会增加,又估计环保署需要更多人手处理。

记者任顺熙报道。
中大学生会宣布解散 有中大学生感突然和伤感  收听facebook
中文大学学生会宣布解散,校内的「民主墙」同日遭围封。有中大学生感到突然和伤感,亦有学生批评校方围封「民主墙」,是进一步扼杀言论自由。

中大表示,对学生会解散感到遗憾,学生事务处在过渡期,会处理以往由学生会负责的服务。中大学生报昨晚在社交网站回应,表示中大学生会代表会,在联席会议上通过的议案内容,提到中大学生会只是即时停止运作,反对将「停止运作」决定表述为「解散」。认为决定关乎全体中大学生利益的议案,需以全民投票方式决定。

有中大校董表示,近年学生会在社会政治化下做了很多行为,如果学生希望服务同学,应让学生会重回正轨。有学者就担心,其他院校学生会会出现骨牌效应。

记者仇志荣报道。
消防今年首8月接约660攀山拯救事故 飞行服务队提醒网约行山或有风险  收听facebook
消防处今年首8个月接获的攀山拯救事故有大约660宗,比过往4年每一年的全年数字都高,今年就有约400人受伤、7人死亡。

飞行服务队表示,留意到近期市民在网上相约不认识的网友一同行山的情况增加,强调做法或者有风险。警方已建立资料库,市民如需求助,可提供附近灯柱号码,甚至石头上写的字或者涂鸦,以作识别。

记者黄贝纹报道。