新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-04
新闻特写

现正播放: 新冠疫苗第三针下周四开打 市民自定是否沟针
分段播放:
新冠疫苗第三针下周四开打 市民自定是否沟针  收听facebook
政府公布,合资格的特定组别人士、包括免疫力弱的病人和较高感染风险人士,可由下周四起免费接种第三剂新冠疫苗,明天起可以预约。

当局说,专家建议第三剂接种复必泰疫苗,可能产生更好免疫反应,但选择哪一种疫苗属个人意愿,市民可按自身的情况作出个人选择。

有工会指出,有机场工作的员工愿意优先打第三针;有专家则说,现阶段先为特定组别人士打第三针较为合适,一般健康人士暂时未有需要接种第三针。

记者任顺熙报道。
恒地508亿夺中环海滨用地 价格创新高  收听facebook
备受巿场关住既中环新海滨三号用地,最终被恒地以508亿元投得创新高,有测量师认为中标价符合市场预期。

中标的设计方案就包括兴建3座以相连平台连贯的建筑物,并于平台营造空中森林、草坪及缓跑径等户外空间让公众使用,同时连接中环现有行人网络。发展局就指,中标的价钱及设计方案都是最高分。

中原测量师行执行董事张竞达表示,项目早前招标时仍收到6份标书,而且银码不小,反映发展商仍看好发展前景。

规划师学会会长李建华就相信,中环新海滨三号用地的设计方案,增加了中环一带的公共及绿化空间。

记者罗炜皓、李大炜,分别访问了张竞达和李建华。
非家属肾脏移植首例 涉两对中年夫妇  收听facebook
本港目前有约2300名病人等候肾脏移植,但即使有病人家属愿意捐肾,基于血型不符或者有抗体等原因,未必能成功移植。医管局2018年推出「肾脏配对捐赠先导计划」,让病人多一个选择。

计划会为合资格的参加者进行配对,令他们有一个交叉捐赠的机会,即是病人家属的肾脏会捐给一名身份保密的受赠者,医管局透露首例涉及两对中年夫妇。

医管局肾脏配对捐赠先导计划工作小组主席冯加信表示,今次进行的两宗手术,同一时间分别在玛丽医院和玛嘉烈医院进行,两名受赠者不能识别捐赠者身份。

记者陈晓庆访问了冯加信。
气候大会逾百国家倡议2030年前减甲烷3成排放  收听facebook
在联合国气候变化大会领导人峰会,百多个国家签署协议,承诺在2030年前停止滥伐森林;同时,包括美国及欧盟在内的超过100个国家亦宣布一项倡议,目标在2030年前,减少温室气体甲烷3成排放。

在本港,环保团体「绿惜地球」总干事刘祉锋表示,甲烷对温室气体的影响比起二氧化碳高30多倍,有需要投放更大力度减少排放甲烷。他又特别提到,十大甲烷排放国之中,有4个国家没有参与倡议,包括中国。

记者黄凯宜访问过刘祉锋。