新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-04
新闻特写

现正播放: 《两会直击》:全国政协会议下午开幕
分段播放:
《两会直击》:全国政协会议下午开幕  收听facebook
全国政协会议下午在北京人民大会堂开幕,全国人大会议亦会在明日开幕。因应香港疫情严峻,港区人大代表和政协委员的防疫要求,与过去两年不一样。

大会新闻发言人郭卫民表示,国家主席习近平和全国政协委员都非常关心香港的抗疫工作,积极支持香港抗疫,亦提到「动态清零」的方针取得显著成效。

北京新闻中心记者陈晓筠报道
袁国勇呼吁私院门诊接收发烧病人  收听facebook
本港昨日新增超过56800宗新冠病毒确诊,再创单日新高,另外多144名患者不治。食物及卫生局副局长徐德义说,「全民强制检测」细节仍在商议,强调一定会有足够时间让市民准备。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇说,如果每天确诊个都超过5万宗,隔离措施又不足,进行全民检测的帮助不大,但如果个案回落至数百宗甚至数十宗,推行就较为有效。袁国勇又呼吁私家医院帮忙,至少门诊可接收发烧病人,分担公立医院的负荷。

记者陈晓庆报道。
多项公共交通公具有员工因疫情缺勤 服务受影响  收听facebook
新冠疫情下,多间公共交通机构都有员工确诊或要隔离检疫,人手不足要调整服务。其中,港铁截至昨日有超过1700名员工确诊;九巴有2000名员工缺勤;新巴城巴就有700多人未能上班。

今日起,港铁8条路线要在繁忙时段缩减班次,5间巴士公司合共暂停约100条路线。有乘客表示,会转乘其他交通工具上班。

有巴士工会代表说,部分暂停的是热门路线,其余有限度服务的路线,平均25至30分钟才有一班车。铁路工会代表则指,人手短缺影响日常检查,要推迟相对次要的工作。

记者黄凯宜报道。
民建联与林哲玄推出免费热线支援新冠患者  收听facebook
民建联与医疗卫生界立法会议员林哲玄的医生团队,推出名为「医电通」的免费热线支援计划,为新冠病毒确诊人士提供免费医疗健康抗疫建议。初步有大约20名医生在工余时间参与,以回应市民查询,预计每日平均有约200人受惠。

「医电通」计划以沙田区为服务试点,主要由于区内人口较多,疫情相对亦较严重。有需要人士可经手机通讯程式Whatsapp,向指定电话号码「9403 1164」发送文字讯息。记者任浩锋访问了林哲玄,他说,医生会尽量在同日致电市民回答查询。